На вопросы читателей отвечает шымкентский врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

4
479
Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

Колени скрипят как несмазанная телега, тянет запястья, выворачивает лодыжки, мелкие косточки хрустят… Каких только обозначений мы не придумываем для описания болей в суставах. Это всякие остеоартриты, остеоартрозы, остеопорозы? Что это, уже приговор?

На вопросы читателей отвечает шымкентский врач-ревматолог Чокан Баймухамедов
Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

«Вовсе нет, – поясняет Чокан Баймухамедов, главный врач медицинского центра болезней суставов Шымкента. – Ломить, тянуть, выкручивать – все эти симптомы свойственны практически каждому человеку после сорока лет. Можно просто обработать «неприятность» согревающей мазью и укутать, чтобы было тепло. И особого повода для обращения к врачу нет. Но вот если на больном месте появилась хоть какая-то маленькая припухлость, в этом случае к специалисту нужно мчаться во весь, так сказать, опор!»
Между названиями «заболевания суставов» и «ревматическими поражениями» большой разницы нет, говорит врач-ревматолог. И первое, и второе поражает костную систему человека. Даже этиология одинаковая: простуды, холод, мокрые руки или ноги. Раньше даже говорили: будешь носить резиновые сапоги, обязательно заболеешь ревматизмом.
«Не в резиновых сапогах дело, – говорит доктор, – а как раз таки в том, что ноги мерзнут. А вот если те же резиновые сапоги обуть с хорошим шерстяным вязаным носком, ничего страшного. Страшнее резиновых сапог постоянные простуды, вечные ангины, как следствие – хронический тонзилит. В это время и подкрадывается ревматизм, который поражает не только суставы, но и сердце. И это куда опаснее…»
Сегодня для лечения болезней суставов аптеки предлагают огромное количество препаратов: мазей, гелей, таблеток и порошков. Да и рекламные ролики постоянно расхваливают то или иное лекарство. Посмотришь, вроде медицина шагнула далеко вперед, а ревматологических больных меньше не становится.
«Могу твердо сказать, что около 90% рекламируемых препаратов лекарствами не являются, – утверждает Чокан Баймухамедов, – у нас доказательная медицина, а эффективность большинства препаратов никак не доказана. В лучшем случае, это простые обезболивающие средства, в худшем – они могут усугубить болезнь. Лечение назначает врач, и только врач определяет нужные препараты. Причем даже при одном и том же диагнозе учитывается общее состояние и особенности организма пациента, поэтому назначенное лечение может быть абсолютно разным. Лекарство, которое помогает одному человеку, может быть совершенно противопоказано другому. Так что при ревматологических заболеваниях самолечение категорически запрещено! А медицина действительно шагнула далеко вперед, и в лечении ревмозаболеваний есть на самом деле революционные методы, нужен только грамотный специалист. И могу сказать, что ревматологическая служба в нашей области сегодня представлена отличными врачами».
Медицинских вопросов в нашу редакцию поступает много. Поэтому и назрела необходимость создать на страницах газеты специальную рубрику «Личный кабинет». С доктором Баймухамедовым мы будем встречаться раз в неделю, и ревматолог обязательно ответит на все вопросы, поступающие по его профилю. На следующем приеме в «Личном кабинете» мы поговорим о самом, пожалуй, распространенном заболевании – остеоартрозе. Задавайте вопросы по телефону 41-02-96.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "На вопросы читателей отвечает шымкентский врач-ревматолог Чокан Баймухамедов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz