Не верит в произошедшее с сыном не только убитая горем мать, но и родственники, и друзья Азимбека

В Южном Казахстане похоронили солдата срочника, который был обнаружен мертвым на посту в колонии 157/9 города Атырау.

В селе Капланбек Сарыагашского района Южного Казахстана траур. Здесь хоронят рядового Азимбека Абдуллаева. Сегодня ночью в родной дом привезли его тело. Официальная версия — 18 летний парень сам себя застрелил.

Назира Абдуллаева, тетя погибшего: «Нам сказали: «Может у вашего сына психическое заболевание?» Как такое может случится?! Он несколько медкомиссий прошел, его как в армию взяли?!»

В версию самоубийства родственники Азимбека не верят. Говорят, что второй сын в семье с радостью пошел защищать родину три месяца назад. Собирался вернуться и помогать семье. Ребенок вернулся, только в цинковом гробу. Военные, которые доставили груз-200 в дом Абдуллаевых, уверяют, что их сын действительно сам убил себя из автомата 23 марта.

По словам начальника штаба В/Ч 5546 г. Атырау Бекайдара Куртыбаева, трагедия произошла около 6 часов 20 минут. В этом время рядовой Абдуллаев допустил огнестрельное саморанение, в результате которого в 7:30 скончался в реанимации клинической больницы.

Друзья погибшего солдата тоже сомневаются в самоубийстве. К тому же говорят, что на теле рядового были синяки, их видели и сестра Азимбека и его друг-одноклассник.

После трагедии военные атырауской части обвиняют покойника в скрытом психологическом заболевании. Мол, из-за этого 18-летний парень повел себя неадекватно, выстрелив в подбородок. Местные военные с коллегами не согласны, ведь Азимбек перед призывом прошел медкомиссию.

Мамыржан Адимбаев, заместитель военкома Сарыагашского района: «Прежде, чем здесь, в Сарыагаше, он медицинскую комиссию прошел, обязательно в селе врачи и психиатр тоже проверяли, невропатолог, психолог, психотест обязательно сдал. После этого прошел комиссию при областном департаменте у нас в Шымкенте. Там тоже врачи его проверяли, психологический тест он сдал. Перед отправкой представители части прибыли, у них тоже есть отдельная комиссия и они тоже проверяли, психотест принимали, после того они его забрали в войсковую часть».

Причины трагедии будут выяснены в ходе следствия. Родители же намерены наказать виновных и готовы довести дело до суда. К слову, это уже второй за последние полгода случай самострела военнослужащих из Южного Казахстана. Напомним, в сентябре 2011 года во время охраны колонии города Атбасар застреленным нашли солдата из Шымкента Атхамбека Бекболатова. По данным прокуратуры РК небоевые потери Минобороны растут. В прошлом году погибли 123 военнослужащих, годом раньше их было в два раза меньше.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3ZOYW-ZXh-M[/youtube]