В Шымкенте для лечения сахарного диабета в эндокринологический диспансер привезли инсулиновую помпу

Инсулиновую помпу для лечения детей, больных сахарным диабетом, привезли в эндокринологический диспансер. Этот автоматический дозатор позволит вводить инсулин в 4 раза меньше. Десятки детей получат возможность жить и учиться наравне со здоровыми ребятами. Новый аппарат, похожий на пейджер, будет поддерживать количество сахара на нужном уровне. Родители уже отметили достоинства помпы. Детям не придется делать ежедневные уколы, а менять аппарат придется только раз в три дня.

У Алима Картаева пятилетняя дочь уже три года болеет диабетом. «Мы не всегда могли вычислить точную дозу. Нам выдали инсулиновую помпу, которая заменяет 4 укола в день. Автоматически высчитывает нужную дозу. Каждые 3 дня меняются уколы. Это очень удобно», — делится впечатлениями отец ребенка.

В рамках пилотной программы 19 детей получили от государства инсулиновые помпы. В этом году автоматическими дозаторами обеспечат 35 ребят в возрасте до 15 лет. Врачи уверены, что теперь жизнь детей не будет привязана к определенному режиму.

Анар Ибраева, врач-эндокринолог: «Это устройство позволяет детям хорошо развиваться и жить с нормальным сахаром».

Между тем, специалисты отмечают, стало больше детей, больных сахарным диабетом. В прошлом году на учете в эндокринологическом диспансере состояли 124 ребенка. В этом году еще у двоих зарегистрирован такой диагноз.