Новый административный центр расположится сразу за магазином "МЕТРО"
Новый административный центр расположится сразу за магазином "МЕТРО"

Центр Шымкента сместится к северо-востоку. Каким будет новый административный центр города рассказали архитекторы областного центра.

Район на северо-востоке пока представляет собой заброшенный пустырь, но уже совсем скоро, говорят архитекторы, эта часть Шымкента изменится до неузнаваемости. Дело за малым – изъять землю у законных владельцев.

«Они все в курсе, что их земли изымаются под госнужды. Мы уже раздали им всем уведомления. Скоро начнем процедуру изъятия», — говорит Алмасбек Бобеев, заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Шымкента.

Часть города, между ул. Аргынбекова и ТД «Метро» в недалеком будущем будет носить звание нового административного центра. Над разработкой плана детальной планировки трудились несколько проектных организаций. Все проекты сейчас ждут своего утверждения на градсовете. По задумке архитекторов здесь будут располагаться областной акимат, выставочный центр, библиотека, конгресс-холл и драмтеатр, а это значит, что центр города сместится к северо-восточной части.

Общая площадь предполагаемого места застройки – 35 га. Только на разработку проектно-сметной документации и начало прокладки инженерных  коммуникаций из республиканского бюджета выделено свыше 3 с половиной млрд. тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=asoMIaX0ZjM[/youtube]