Импорт овощной продукции из Узбекистана в ЮКО сократился в 13 раз

Продукты в Шымкенте стоят гораздо дешевле, чем в Астане. По данным маркетологов, разница в ценах колеблется от 5 до 10%. При этом у нас, подчеркивают специалисты, продукты не дорожали с осени.

Продавцы шымкентских рынков заявляют, что картошка и лук всем по карману. Вот только отмечают, что слишком дорого стоят фрукты, помидоры и огурцы. Так груши и мандарины продают по 500 тенге, столько же шымкентцы платят за помидоры.

Если сравнить цены на мясо в Шымкенте и Астане, то разница получится существенная. Так, например, килограмм баранины на южных рынках стоит — 950-1000 тенге, в столице 1100-1200. А вот шымкентская говядина дешевле астанинской на 200 тенге. Так же различается и стоимость шымкентских и столичных фруктов. Специалисты Казагромаркетинга заявляют, что Шымкент по республике всегда занимал первое место по дешевизне овощей и фруктов.

Нурлан Есиркепов, главный специалист ЮКФ АО «Казагромаркетинг»: «У нас есть стабилизационные фонды, социальные магазины, акимат следит за тем, чтобы цены были стабильными».

Специалисты Казагромаркетинга уверяют, что резкого повышения цен на овощную продукцию в ближайшее время в Шымкенте не предвидится.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y1OM8FuG6k0[/youtube]