Осмотр теплицы в Толебийском районе
Встреча в Областной администрации
Встреча в Областной администрации

Основной целью приезда Министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в наш регион стало проведение среди населения работы по пропаганде и разъяснению Послания главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

Визит Асылжана Мамытбекова начался со встречи с Акимом Южно-Казахстанской Области Аскаром Мырзахметовым. На заседании министр сельского хозяйства заявил о целях, которые стоят перед министерством сельского хозяйства о получении выдачи кредитов фермерам, объединении компаний в продуктовой сфере для создания единого холдинга, об урегулировании вопросов экспорта мяса, и развитии животноводства.

Осмотр теплицы в Толебийском районе
Осмотр теплицы в Толебийском районе

После совещания Министр вместе с Акимом Области отправились в Толебийский район, чтобы встретиться с местными предпринимателями и познакомиться с деятельностью сельскохозяйственных объектов района. Они посетил теплицу по производству помидоров и огурцов ТОО «М-Нурай», запуск которого состоялся в 2009 году. В прошлом году объем инвестирования этого предприятия составил более 133 миллионов тенге, было произведено здесь 150 тонн помидоров и 110 тонн огурцов. Из них более 2-х миллионов тенге были просубсидированы из государственного бюджета.

Предприниматели Толебийского района
Предприниматели Толебийского района

Здесь же состоялся разговор между Министром и предпринимателями. Местных бизнесменов интересовал главный вопрос о выдаче кредита в пользу развития их предпринимательства. На это Асылжан Мамытбеков ответил: «Мы должны производить только качественную и эффективную продукцию, которая будет пользоваться спросом. Многие предприниматели брали и берут кредиты в крупных размерах, а погасить свой долг потом не в силах. Предприниматели должны быть дальновидными и голова у них должна работать четко. Многие банки, которые выдавали кредит на развитие сельскохозяйственного бизнеса сейчас на грани банкротства. Чем скорее мы станем конкурентоспособными и начнем производить продукцию, которая будет соответствовать международным стандартам, тем быстрее мы вступим во Всемирно-Торговую Организацию (ВТО)», — подчеркнул Министр сельского хозяйства.

Работники теплицы ТОО "М-Нурай"
Работники теплицы ТОО «М-Нурай»

Далее Министр ознакомился с работой племенного хозяйства – поголовья крупнорогатого скота  ТОО «Алтын Дан». Здесь Министр сказал, что племенная продукция в частности быки пользуются большим спросом и фермеры, которые занимаются товарным производством они все будут покупать быков.

В рамках своей поездки Министр четко отметил, что вся сельскохозяйственная продукция ЮКО должна соответствовать международным стандартам. В целом он остался довольным деятельностью местных предпринимателей и пожелал им в дальнейшем успешного развития.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WqOH3-s9lko[/youtube]