Очередное заседание комиссии ЧС по паводкой ситуации в области
Очередное заседание комиссии ЧС по паводкой ситуации в области

Через неделю будет подсчитан ущерб, нанесенный паводком различным районам Южного Казахстана.

В пострадавших районах работают специальные комиссии, которые проверяют количество разрушенных домов, хозяйственных построек, нанесенный ущерб крестьянским хозяйствам. Оценивать же ущерб зданиям будут независимые оценщики, которые имеют лицензии.

На очередное заседание комиссии ЧС по паводкой ситуации в области пригласили заместителей акимов районов, председателей районных комиссий, сельских акимов, чьи населенные пункты попали в зону затоплений. Напомним, что вода затопила три района — Сайрамский , Ордабасинский и Сузакский и два города — Шымкент и Туркестан. В общей сложности 30 населенных пунктов. Пострадали 606 домов, из них семь домов разрушены, 66 домов на стадии разрушения. При каждом районном акимате созданы комиссии, которые определяют количество домов, подлежащих или не подлежащих ремонту, ущерб имуществу и падеж скота. По их данным они обошли уже 90% пострадавших дворов.

Изначально в комиссию поступали сведения о значительных разрушениях домостроений, но после детальной и скрупулезной проверки цифры были скорректированы. Представители комиссий входили в каждый дом, чтобы оценить реальный размер ущерба. Существуют саманные дома, кирпичные, каркасные и суммы ущерба могут отличаться в разы. Так по данным комиссии в сайрамском районе у некоторых пострадавших не было документов на дома. Так из подтопленных домов 13 не имеют документов, зарегистрированных в юстиции.

Кроме ущерба домостроениям и хозпостройкам комиссии должны оценить ущерб, нанесенный стихией объектам общественного назначения. Так в некоторых местах были разрыты дороги, а также в зону подтопления попали больница, ФАП и мечеть.