Что это такое – не поймешь, пока не испытаешь на собственной шкуре. Азарт, приятный каждому мужчине запах пороха и усталость. Охота – это долгая нелегкая подготовка и всего несколько часов удовольствия. Которое, к слову сказать, далеко не все понимают.
БУГУНЬ
После улаживания необходимых формальностей – нужно купить путевку, уплатить членские взносы в охотсоюз и прочее – мы наконец-то выдвигаемся на охоту. Наш главный спец в стрельбе по уткам – 47-летний Равиль Гордеев. Его «инструмент» – пятизарядный помповик «Ремингтон-Магнум» – очень и очень солидное оружие. Его лучшие рекомендации – охотничьи туры с консулами России и Узбекистана в Казахстане. Конечно, пока не увидишь человека в деле, не особенно веришь даже такому солидному «послужному списку», но дальнейшие события показали, что Равиль – настоящий профессионал.
Совсем недавно мне с природоохранными инспекторами удалось побывать в рейде на Шошкаколе, птицы там было огромное количество. В том числе и достойного трофея – дикого гуся. Ну а утки вообще – «море»! Так что решаем ехать на «свиные» озера. Кстати, в наших краях можно встретить около 30 видов представителей утиной породы. В общем, в предвкушении славной охоты мы двинулись к месту назначения.
Но для начала решаем заглянуть на Бугунь. После многоснежной зимы вокруг водохранилища разливы. Большая их часть покрыта льдом, на нем-то и сидел гусь. Сотни птиц усеяли ледяное пространство, их деловитое гоготанье было слышно издалека. Но вот достать трофей не было никакой возможности. Конечно, можно заночевать и подождать момента, когда пернатые в поисках пищи начнут курсировать между озером и мелководьем, но мы решаем двигаться дальше. Как выяснилось позже, мы не прогадали!
ШОШКАКОЛЬ
Вдоль единственной и разбитой на нет дороги, ведущей к гостиничному комплексу, разлилась вода. Где-то мелко, а где-то и по грудь. Мелководье тоже покрывает лед. Так бывает здесь каждую весну. В общем-то можно охотиться, не отходя от машины, прямо с дороги, но это занятие для ленивых и не принесет много добычи. Для того чтобы вернуться с охоты с хорошей добычей, нужно потрудится и найти хорошее место. Мы прибыли на место уже вечером, не успели попасть даже на «вечерку». И потому все надежды связывали со следующим днем, тем более что и погода, по прогнозу, не должна была подвести. Плотно поужинав, заночевали близ заброшенной кошары. Крепкому сну не помешал даже ночной заморозок.
Утром с неба послышалось кряканье. Небольшие косяки чирков и шилохвости двигались на кормежку. Равиль осмотрел окрестности в бинокль и выбрал маршрут. От места ночевки до места охоты нам необходимо было пересечь около трех километров по очень сложной местности. Канал, мелководье, покрытое льдом, присыпанный снегом солончак, открытая вода… Путь нелегкий! Накачав резиновую лодку, проверив оружие, патроны и провиант, выдвигаемся к «пятаку», который приглядел наш главный охотник.
Дорога заняла около часа. Взмыленные и подуставшие, волоча по льду лодку, мы наконец-то оказались на берегу озерца, окруженного камышом. И сразу же получили подтверждение того, что место выбрано идеальное. Стоило нам выйти на берег, как с поверхности поднялось несколько десятков уток. Ружья заряжены, «огонь»! Спустя мгновение на земле уже лежат две утки – первая добыча!
ПТИЦЫ КАК САМОЛЕТЫ
Дикая утка очень острожная птица, шарахается от любого подозрительного пятна. Так что камуфляж на охоте – первая необходимость, а на зимней охоте нужен маскхалат. Плюс к тому свою засаду также нужно замаскировать. Когда вокруг тебя камыш, сделать это просто, сложнее, если ты прячешься в кустах джангиля. Впрочем, неподвижность охотника порой обманывает птицу и она может подлететь на расстояние, необходимое для точного выстрела.
Утка идет со всех сторон. Приходится вертеть головой как боевому летчику времен второй мировой войны. Да и сами птицы чем-то напоминают силуэты самолетов, и опытный стрелок по ним сразу же может сказать, какой породы утка. Чирки своим «флюканьем» напоминают стремительные истребители, шилохвости чуть крупнее и имеют сходство со штурмовиком, а лебеди и гуси – это, конечно же, тяжеловесы-бомбардировщики. Заслышав выстрел или завидев человека, утка сразу же начинает делать «противозенитный маневр» – резко поднимается вверх на несколько метров.
Соразмерив скорость летящего объекта, «насадив» цель на мушку и сделав необходимое упреждение, жму на курок. Отдача у 12 калибра солидная – приклад бьет в плечо, а утка камнем падает вниз. Если подранок, то он, опять же, словно самолет, медленно планирует к земле. И что интересно, у некоторых утиных видов за одной самкой ухаживают сразу несколько «мужчин». Так вот, если «дама» убита, то на землю вслед за ней опускается вся свита «ухажеров». И отпугнуть их может только охотник. Такая же история и с обычными парами: селезни не бросают своих подруг до самой земли. А если она ранена, селезень будет рядом с ней до конца. Наверное, это утиная любовь.
ТРУДНАЯ ДОРОГА НАЗАД
Конечно, в количестве добыче всех переплюнул профессионал Гордеев – его пятизарядка безотказно сбивала птицу даже на очень приличной высоте. Он не сидел на месте, а постоянно передвигался. То и дело слышалось щелканье затвора его ружья. По моим ощущениям, за несколько часов охоты он потратил около 100 патронов, процент попаданий – более семидесяти. Но все рано или поздно заканчивается. Закончились и наши боеприпасы. И мы начали готовиться к возвращению.
Добычу сложили в лодку, и Равиль стал сплавляться до дороги, где были наши машины, по воде. А мы вместе с еще одним компаньоном – Мейрханом – двинулись по льду. Но не доходя сотни метров до берега оба попали в полынью. Воды было немного, но ее хватило, чтобы залить высокие бродни. Пришлось звать на помощь Равиля. Погрузились в лодку, но и здесь нам не повезло – буквально через несколько метров двухсекционная «резинка» была пробита тонкими лезвиями льда. Мы с Мейрханом брякнулись в воду – здесь уже было поглубже. Выбравшись на ледяной островок, начали выливать воду из сапог и со вздохом поглядывать на Равиля – ему повезло, его секция оказалась нетронутой, и он держался на плаву.
А до берега было еще далеко. Температура воздуха была чуть ниже нуля и, оставаясь на месте, мы сами рисковали превратиться в замороженную добычу. Выход был один – двигаться к берегу по пояс в ледяной воде. Продираясь через высокую траву и лед, в броднях, полных воды, замедленными движениями мы напоминали глубоководных водолазов. Наконец добрались до берега, уже в машине ноги на некоторое время отказали. «Теперь ты стал настоящим охотником!» – подсмеивался надо мной Гордеев. Но уже через полчаса сухая одежда, чистый спирт и горячий чай вернули нас к жизни.
На утиной охоте побывал Ринат ХАМИДУЛИН