Воду для бытовых нужд жители берут из колодцев, пить ее нельзя

Жители поселка Жалын Сайрамского района обращаются к местным исполнительным органам с просьбой о помощи. В населенном пункте нет питьевой воды.

Воду для бытовых нужд жители берут из колодцев, пить ее нельзя

Жители поселка вынуждены покупать питьевую воду. Ее в Жалын привозят водовозы. Воду для бытовых нужд жители берут из колодцев, но вода в них, по словам сельчан, плохого качества. Айнаш Куатова шесть лет тому назад переехала с семьей в село Жалын из Жетысая. И говорит, что до сих пор в поселке нет качественной питьевой воды. Вода из колодца годится только для бытовых нужд.

Айнаш Куатова, жительница с. Жалын Сайрамского района: «В летнее время в воде из колодца плавают червяки. Воду возим из города или покупаем здесь же в селе. Когда она заканчивает, кипятим воду из колодца».

Хайдар Кенебаев, бий с. Жалын: «Для нужд семьи нужно в день около 100 литров. Цена литра питьевой воды два с половиной тенге. Воду из колодца проверяли, но она не пригодна для питья. На поверхности воды плавает вязкая масляная пленка. Это, мы думаем, из-за соседства с нефтеперегонным».

До 2005 года Жалын был в составе Толебийского района и считался дачным массивом. Затем 50 гектаров земли перешли в Сайрамский район. В 2010 году решением областного маслихата населенному пункту дали статус аула. И с этого времени акимат сельского округа начал принимать меры.

Сейдулла Ибишев, заместитель акима сельского округа Жулдыз: «В 2009 году в ауле поставили две установки «Омега», но они не оправдали наши надежды. Из бюджета было потрачено 12 млн тенге».

Вопросами обеспечения сельчан качественной питьевой водой занимаются и депутаты, но кто возместит убытки — вопрос остается открытым.

Кайыпбек КАМБАРОВ, депутат областного маслихата: «Этот аппарат не оправдывает себя, поэтому сейчас прокладывают трубопровод и специально для этого в прошлом году выделили деньги из бюджета . И, естественно, «Омега» в дальнейшем отменится, то есть по трубопроводу будет подаваться вода».

На прокладку турбопровода выделено 291 млн. тенге. Если проект воплотится в жизнь, сельчане уже к концу этого года будут обеспечены водой, а если нет, то по-прежнему будут пользоваться водой из колодца.

В ауле масса и других коммунальных проблем. Так до сих пор не решен вопрос передачи системы электроэнергии на баланс  «Энергопоток». Вся документация дачного массива находится в Толебийском акимате. Сейчас жители с. Жалын за квт. электроэнергии платят 14,5 тенге. В эту сумму включены все потери. Акимат сельского округа Жулдыз пытается договориться с энергетиками, чтобы они сети поселка взяли на баланс.

Еще одна проблема поселка — дороги. Асфальтированные дороги центральных улиц после зимы требуют ремонта. По словам заместителя акима сельского округа, все работы произведут за счет районного бюджета, потому что после текущего ремонта дорог прошло 3 года.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DoH3-MzwzOk[/youtube]