Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Три компании из Южно-казахстанской области могут потерять контракты. В «черный список» попала и АО НАК «Казатомпром». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz

Всего в список на расторжение контрактов попали 38 компаний горнорудного комплекса. Эти недропользователи нарушают обязательства по казахстанскому содержанию в закупках. Перечень нарушителей направлен в министерство индустрии и новых технологий РК. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz

Нарушители закона о недропользовании дважды получали уведомления от министерства — в феврале и марте текущего года. В течение 10 дней с момента получения последнего уведомления, 6 недропользователей представили отчеты об исполнении своих обязательств.

В марте список состоял из 44 компаний, не предоставляющих информацию о приобретенных и планируемых товарах, работах и услугах. Не отчитывались они и об исполнении обязательств по казсодержанию в кадрах, по размеру расходов, направляемых на обучение, повышение квалификации и переподготовку работников, являющихся гражданами Республики Казахстан как того требует закон.

Оставшимся на сегодня в списке 38 компаниям грозит наказание вплоть до расторжения контракта на недропользование в одностороннем порядке. В этот список, в числе прочих, попали АО НАК «Казатомпром», ТОО «Казахстан Минералс Технолоджи», ТОО «Алтын Кен», ТОО «Балхашская геологическая артель», ТОО «Кулан ТБ» и другие.

Большинство компаний-нарушителей находятся в Карагандинской области – 10, Алматинской области – 8, Акмолинской области – 4. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях по три компании вошли в этот список. В Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях — по одному недропользователю нарушают обязательства по казсодержанию.