В Туркестанской области местные власти массово расторгают контракты с компаниями, занимающимися недропользованием.
Причина — серьёзные нарушения экологических норм и невыполнение обязательств перед государством.
Уже прекращена деятельность 10 месторождений, расположенных вблизи рек, озёр и населённых пунктов. Также, в специализированную природоохранную прокуратуру направлено предложение о досрочном расторжении договоров с 38 недропользователями, игнорирующими экологические требования.
Нуралхан Кушеров, аким Туркестанской области: «Собравшиеся здесь представители государственных органов всеми силами стараются снять с себя ответственность за выявленные нарушения. На заседаниях комиссии мы задаём вопросы, а в ответ слышим: “Это не входит в мою компетенцию”. — А зачем тогда нужна комиссия? Каждый говорит о каких-то изменениях в законодательстве, но почему вы не можете принять совместное решение?»
Проверки выявили нарушения на 65 месторождениях. По данным департамента экологии, нанесённый ущерб окружающей среде составил 24,2 млн тенге. Из этой суммы 20 компаний уже добровольно возместили убытки. В отношении четырёх недропользователей, превысивших допустимую глубину разработки, поданы иски на сумму 37,6 млн тенге. Кроме того, против 41 компании, нарушившей границы разрешённой территории, направлены материалы в уполномоченные органы для принятия мер.
С 2020 года в государственную собственность возвращены 14 месторождений, а только за последние два года по закону приостановлена работа ещё 16. На сегодняшний день в регионе зарегистрированы 193 недропользователя: 80 работают по контрактам, остальные — на основании лицензий.
Нуралхан Кушеров, аким Туркестанской области: «Мы проводим космомониторинг рек и траншей на территории области и будем требовать ежемесячные отчёты по состоянию водных объектов. Поручаю проводить регулярные рейды в отношении недропользователей. Даже если у компании есть лицензия, проверяйте их минимум раз в месяц».
В прошлом году акиматы районов и городов совместно с полицией провели около 500 рейдов на месторождениях. В ходе проверок были задержаны 246 грузовых автомобилей и 47 единиц спецтехники. Эти меры направлены на усиление контроля за использованием природных ресурсов и минимизацию ущерба для окружающей среды