Эта будка стала неприятным сюрпризом для жителей и коллектива технической библиотеки

Появление новой торговой точки на улице Байтурсынова вызвало общественный резонанс. Установке перед зданием научно-технической библиотеки будки по продаже напитков, жевачек и тому подобного не обрадовались ни жильцы расположенных по соседству домов, ни коллектив библиотеки.

Недовольство библиотекарей зрело давно, и не только потому, что разглядеть за многочисленными торговыми точками вход в хранилище знаний уже очень сложно. Продавцы шаурмы, очков и прочего мелкого товара превратили эту часть одной из главных улиц города в стихийный рынок. Центр уважающего себя города должен выглядеть иначе, считает директор научно-технической библиотеки Клавдия Старых.

«Три года назад акимат обещал нам, что эта улица станет настоящим украшением города», — говорит Клавдия Старых. — «Рассказывали, как разобъют здесь клумбы, поставят малые архитектурные формы….А вместо этого десяток будок поставили! Не центральная улица, а базар получился. Я, как гражданин, как патриот своего города, считаю, что в уважающем себя городе такого быть не должно».

Жильцы близлежащих многоэтажек в выражениях оказались гораздо резче. Бойкая торговля, которая идет в этой части Байтурсынова, для них — больное место.  Жить по соседству с этим торговым рядом стало просто невозможно, говорят они.

«Это просто ужас какой-то!», — возмущается жительница доа № 10 Валентина Буря. — «С тех пор, как здесь торговля началась, мы просто измучились. Ведь здесь ни одного туалета общественного рядом нет. И все, кто здесь торгует, и все, кто здесь покупает — все идут по нужде в наш двор. Двери в подъезд просто невозможно оставить открытыми, обязательно кто-нибудь нагадит. Такое свнство во дворе, гостей пригласить стыдно! Нет, чтобы порядок навести и убрать все эти страшные прилавки, так они еще один поставили! Куда акимат смотрит!»

У хозяйки новой будки на все претензии ответ один — торговую точку она установила здесь законно.

«Мне разрешение дали в отделе предпринимательства Аль-Фарабийского акимата», — говорит хозяйка новой будки Жанар Онербаева . —  «У меня и документы все есть. Только я их дома забыла. Я 50 тысяч налогов каждый месяц плачу. Сходите в Аль-Фарабийский акимат. Скажите, что про Жанар Онербаеву спрашиваете. Вам там все скажут, что я законно здесь торгую».

Но в Аль-Фарабийском акимате от предпринимательницы открестились, отметив, что женщины такой не знают и разрешения на установку торговых точек районные акиматы давать не имеют права. Да и отдела предпринимательства у них, в отличии от городского акимата, нет. И, предположили, что предпринимательница либо специально сказала неправду, либо имела ввиду городской акимат.  Но и в городском отделе сельского хозяйства и предпринимательства хозяйку новой будки никто не признал.

«Женщину эту мы не знаем, а чтобы установить торговую точку нужно получить разрешение архитектуры и отдела строительства»,  — объясняет главный специалист отдела предпринимательства акима г.Шымкент Дина Куздеуова. — «А мы места для установки торговых точек не определяем. Думаю, что поставлена она незаконно».

Законно или незаконно работают эта и другие торговые точки на улицах Шымкента, выяснит специальная комиссия по борьбе со стихийной торговлей, которая, как заверили в городском акимате, уже начала работу.