С 20-го апреля по 31 мая введен запрет на ловлю рыбы

Троих браконьеров задержали на Шардаре. Каждый из них умудрился наловить по 40 сазанов и карасей. Весь улов прятали в лодке, но природоохранники незаконный груз обнаружили. Трое жителей Махтаральского района в браконьерстве признаются, но говорят, уж больно хотелось отвезти богатый улов на рынок. Не успели. Против них возбудили два уголовных дела.

Жанболат Туганбаев, прокурор природоохранной прокуратуры ЮКО: «В ходе мероприятий 11 апреля нами задержаны браконьеры, которые незаконно ловили рыбу с применением запрещенной электронной удочки на акватории Шардаринского водохранилища».

Ловить рыбу в водоемах Казахстана сейчас нельзя даже обычной удочкой — у рыбы период нереста. Запрет будет действовать до 31 мая.

Галымжан Жарарсов, начальник Шардаринского отдела рыбной инспекции: «Мы обращаемся ко всем гражданам! Не допускайте варварского лова рыбы в период нереста, не игнорируете законы, не оставайтесь равнодушными к нарушениям рыбоохранного законодательства. Сохраним наши водоемы богатыми рыбой»!

В этом году природоохранники задержали уже 15 браконьеров и возбудили 72 административных дела. Стоит отметить, что рыбакам за ловлю в запрещенное время грозит большой штраф, или исправительные работы или ограничение свободы до одного года.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=P0l8aQTe0Kw[/youtube]