Этот тюльпан два года назад заменил коробочку хлопка, которая простояла в центре Шымкента больше 20 лет.

Фонтан «Тюльпан» в центре Шымкента чистят и красят. Обычной мойкой не обошлось. Налет, оставшийся от воды на лепестках из оргстекла не берут никакие чистящие средства и растворы.

Чтобы вернуть лепесткам блеск, работники предприятия «Жасыл кала» очищают бутон шлиф-машинками. Таким же образом будут приведены в порядок и листья. Эта почти ювелирная работа, по подсчетам рабочих, займет не меньше трех дней. Заметно посвежеет после обновления и металлическая часть фонтана — стебель. Она будет покрашена заново. Сейчас художники подбирают краску, которая по цвету не будет отличаться от прежней.

Явно нуждается в обновлении и внутренняя сторона пластин, из которых сооружен самый высокий фонтан города. Краска на них облупилась и теперь это архитектурное творение выглядит, прямо скажем, совсем не презентабельно. Вот только добраться до внутренней части фонтана рабочие не могут. Для этого пришлось бы демонтировать «Тюльпан». Видимо, такой ситуации создатели десятиметрового чудо-цветка, извергающего воду, не предусмотрели. В результате фонтан-тюльпан, установленный в октябре 2010 года в самом сердце города – на пересечении центральных проспектов Тауке хана и Момышулы, прямо перед зданием Южно-Казахстанского государственного университета, грозит превратиться из «городской достопримечательности» и «нашей гордости», как назвал его в день открытия аким ЮКО Аскар Мырзахметов, в нечто такое, что показывать гостям города уже никому не захочется.