Сотрудники детского дома № 3 переживают за своих воспитанников, как за родных
Даже не верится, что это детский дом

Сегодня в Казахстане 36777 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И лишь 16 % из них имеют закрепленное жилье. Хотя в стране действует закон, согласно которому такие дети имеют право на получение жилья из государственного жилищного фонда. В период с 2006 по 2011 годы этим правом сумели воспользоваться лишь около 500 детей-сирот. Но с недавнего времени в вопросах обеспечения детей-сирот жильем наметился серьезный поворот.

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
Замдиректора шымкентского детского дома № 3 Жанат Барахова водит меня по комнатам уютного дома, больше напоминающим группы детского сада. Самые маленькие малыши играют, сидя на ковре. На фотографа они реагируют очень живо. Кто-то машет рукой, кто-то улыбается, а кто-то, как будущая фотомодель, позирует.
Мальчишки и девчонки постарше что-то читают. «Здесь у нас детки, которым по 9-10 лет. Они учатся после обеда, а сейчас уроки делают», – отвечает Жанат Жаппаровна на мой вопросительный взгляд.
В детском доме №3 воспитываются 97 детей. Возраст – от 3 до 11 лет. А после 4 класса здесь выпускной. Мальчишки и девчонки распределяются в другие детские дома, которых в области пять.

Сотрудники детского дома № 3 переживают за своих воспитанников, как за родных
Сотрудники детского дома № 3 переживают за своих воспитанников, как за родных

«Каждый ребенок у нас поставлен в очередь на получение госжилья. А пособия детей ГЦВП перечисляет на их личные счета в «Жилстройсбербанке», – рассказывает директор детского дома № 3 Кырмызы Кожамжарова. – А значит, наши детки к моменту выхода из стен детского дома будут обеспечены жильем. Ведь на протяжении всей их жизни в стенах детского дома ведутся отчисления».
Как пояснила Кырмызы Тлеубековна, только дети, которых усыновляют, теряют эти льготы. За всеми остальными они сохраняются, даже если ребенку назначили опекуна.
С начала года 6 воспитанников детского дома №3 были взяты под патронат. Один ребенок вернулся к своей биологической матери. Одного усыновили.
Несколько лет назад в городе строился микрорайон «Достык» для социально незащищенных слоев населения. Тогда руководитель Дома юношества сумела выбить там для своих подопечных несколько домов. В этом году вопросом обеспечения жильем детей-сирот озаботились депутаты Шымкента и городской акимат. Уже есть планы по строительству в городе двух многоэтажных домов, квартиры в которых будут распределять только среди выпускников детдомов.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ
А теперь несколько слов в помощь выпускникам детского дома. Тем, кто по той или иной причине не участвовал в программе жилстройсбережений, этот материал нам предоставлен комитетом по защите прав детей.
Основной закон нашего государства – Конституция РК – гарантирует гражданам Республики Казахстан создание условий для обеспечения жильем (п. 2 статьи 25). Основанием для обеспечения социальных гарантий в области жилищных прав граждан служит Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-1 «О жилищных отношениях» (с изменениями, внесенными законами РК от 7.06.99 г. №391-1; от 16.11.99 г. №477-1; от 10.07.01 г. №227-И; от 21.03.02 г. №308-П; от 03.06.03 г. №427-П).
В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» вне очереди жилище из государственного жилищного фонда предоставляется нуждающимся в жилище из числа состоящих на учете:
Лицам, возвратившимся из государственного детского учреждения, от родственников, опекунов или попечителя, при невозможности возврата ранее занимаемого жилища ввиду сноса или переоборудования в нежилое помещение (пп. 2, п. 2 ст. 118).
Детям-сиротам, не достигшим двадцати лет, потерявшим родителей до совершеннолетия. При призыве на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы (пп. 4 п. 2 ст. 118).

Самые маленькие обитатели шымкентского детского дома № 3
Самые маленькие обитатели шымкентского детского дома № 3

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ
Требования к жилому помещению:
Жилые помещения предоставляются в соответствии с установленной нормой в размере 15 кв. м на одного человека (статья 75 Закона РК «О жилищных отношениях»).
При предоставлении жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 7 лет, кроме супругов. Жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья (п. 2 ст. 76 Закона РК «О жилищных отношениях»).
Право на дополнительную жилплощадь имеют граждане, страдающие тяжелыми формами хронического заболевания (п. 4 ст. 75 Закона РК «О жилищных отношениях»).
Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям (п. 1 ст. 76 Закона РК «О жилищных отношениях»).
Вы имеете право на отдельное жилое помещение в случае, если:
Ваши родители, лишенные родительских прав, не выселены из квартиры или не был произведен принудительный обмен квартиры.
Родители страдают психическими заболеваниями, ведут аморальный образ жизни (алкоголизм, наркомания).
В квартире проживают чужие для вас люди (родители вступили в новый брак, у них родились дети, семьи «новых» родственников, с которыми вы никогда не общались).
Государство обязано обеспечить вас благоустроенным жилым помещением по окончании учебы в государственном детском учреждении или профессиональном образовательном учреждении. Администрация учреждения обязана заранее подготовить необходимые документы и направить их в жилищные органы по месту закрепленной жилплощади или по адресу детского дома. В случае возникших трудностей необходимо обратиться в жилищный комитет администрации, в которую входит данный отдел учета и распределения жилой площади.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ
Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.
Дети-инвалиды до достижения совершеннолетия, пребывающие в стационарных учреждениях, являющиеся сиротами, если индивидуальная программа реабилитации предусматривает возможность вести самостоятельный образ жизни.

ЕСЛИ ТЫ ВЫПУСКНИК ДЕТДОМА
Не забудьте при выходе из детского дома или школы-интерната побеспокоиться и подготовить необходимые документы:
• расторгнуть договор на содержание в Доме юношества;
• решение районного суда о лишении родителей родительских прав;
• решение исполнительных органов о помещении в детский дом и закреплении жилплощади за воспитанником;
• справка из государственного учебного заведения, в котором обучался, воспитывался выпускник;
• копия свидетельства о рождении;
• выписка из домовой книги (по адресу проживания до поступления в детское учреждение);
• копия лицевого счета;
• справка-акт о состоянии жилого помещения;
• акт-обследование жилищного помещения (администрация детского учреждения);
• ходатайство администрации учебного заведения о предоставлении жилой площади;
• справка из отдела по делам несовершеннолетних (если кто-нибудь из родственников состоит на учете в ОДН);
• справка о состоянии здоровья (если у вас есть хроническое заболевание).
Все документы хранятся в вашем личном деле. Уточните, в каком районе находится ваш дом по прежней прописке до поступления в интернат.
Выясните адреса отделов учета и распределения жилой площади данного административного центра.
Запишите фамилию, имя, отчество инспектора, который будет заниматься вашим жильем.
Запишите дни и часы приема руководителя, инспектора отдела учета и распределения жилья.
Если вам исполнилось 16 лет, не забудьте своевременно получить паспорт и (или) удостоверение личности и регистрационный номер налогоплательщика (РНН).
Как рассказала главный специалист комитета по защите прав детей ЮКО Мадина Алиева, большая часть детей-сирот либо вообще не имеет жилья, либо проживала в неблагополучных семьях. «Все эти данные комиссия исследует. Если за ребенком закреплено жилье или какая-то его часть, то она и сохраняется до его выхода из стен детского дома. Остальных мы ставим в очередь. А к выходу из детского дома ребенок уже будет обеспечен жильем».

Саида ТУРСУМЕТОВА