Своим успехом предприниматели готовы поделиться с каждым
Своим успехом предприниматели готовы поделиться с каждым

Южноказахстанцы открывают свой бизнес на селе. Иметь свой бизнес в сельской местности теперь стало не только выгодно, но и доступно. Чиновники внесли поправки в программу «Производительность 2020». С этого месяца государство возмещает 70% от затрат, которые несет предприниматель. Помогают и с кредитами.

В 2010 году Казахстан принял программу «Производительность-2020». На ее реализацию было предусмотрено истратить 34,9 миллиарда тенге. Несколько удачных проектов уже были запущены в Южно-Казахстанской области.

«Сейчас в области реализуется ряд программ – «Дорожная карта», «Производительность 2020», «Экспортер 2020». Все эти программы направлены на развитие бизнеса, предпринимательства в Казахстане»,  — рассказывает исполняющий обязанности генерального директора РИЦ «Максимум» Нуржан Альтаев. – «В настоящее время, если предприниматель захочет начать свое дело, то со стороны государства оказывается помощь. Подготовка и написание бизнес плана, обучение предпринимательству, субсидирование процентных ставок, банковских кредитов – все это помогает делать государство. Вы знаете, что сейчас банковские кредиты довольно высокие для наших предпринимателей, как правило, они составляют 12-14%, а по программе «Производительность 2020» 7 % субсидируются государством. Если у предпринимателя не хватает залогового имущества, то здесь оказывается помощь в гарантировании залогов государства перед банками. Предпринимателю главное найти 50 процентов залога».

Тем, кто поверит в программу «Производительность 2020», чиновники обещают помочь и с подготовкой профессиональных кадров. По заявке предпринимателя его специалисты могут получить бесплатное профессиональное образование, повысить квалификацию не только в Казахстане, но и за рубежом.

«Если предприниматель построил завод, но у него нет инфраструктуры — газа, электричества, дорог, то все это может бесплатно провести государство. Я считаю, что сейчас для предпринимателей Южно-Казахстанской области созданы все условия. А потому очень много желающих открыт свой бизнес на селе», — рассказывает исполняющий обязанности генерального директора РИЦ «Максимум» Нуржан Альтаев.

В Южно-Казахстахстанской области программа «Производительность 2020» уже несколько лет успешно реализуется – рассказывают чиновники. Сейчас на рассмотрение в управлении предпринимательства находятся еще десятки проектов по сельскому хозяйству, животноводству, легкой промышленности. Но прежде чем выдать необходимую сумму денег, жителей в поселках будут также обучать основам маркетинга и ведения собственного бизнеса.