Самые маленькие обитатели детского дома

У каждого из маленьких обитателей этого дома была к нему своя дорога. Кого-то привезли из реабилитационного центра, кого-то из родного дома, подальше от неблагополучных родителей, кого-то из дома малютки, а кто-то уже пережил в своей маленькой жизни самое большое горе — потерю родных людей.

В детском доме №3 97 воспитанников. Возраст — от трех до одиннадцати лет. На незнакомых людей дети реагируют по-разному. Кто-то широко улыбается, кто-то застенчиво выглядывает из-за двери, а один мальчишка долго бегал и просил его сфотографировать. Только с условием — обязательно привезти ему фото.

Жанат Жапаровна Барахова работает в детском доме десять лет. Говорит, первое время было очень тяжело. «Я вся, как щепка стала… домой приходишь, а перед глазами их лица. Но со временем привыкаешь», — делится Жанат Барахова.

Только к одному сложно привыкнуть — к расставанию.

«У нас ведь дети до 11 лет, а потом, после окончания 4-го класса их переводят в другие детские дома. Столько слез бывает… Это ведь, как от сердца оторвать…»

И каждый год в мае рвется сердце на части и у детей, и у всего коллектива детского дома.

«А ведь они все помнят. Не поверите, как-то смотрю, стоит какой-то парень возле ворот, заглядывает, но не заходит. Я подошла, спрашиваю: «Ты что-то хотел?». А он: «Можно я просто по двору пройдусь?» Представляете, оказывается, тоже у нас воспитывался»,- улыбается Жанат Жапаровна.

Дети здесь разные, как признается Жанат Барахова, переживают за всех, ведь не знаешь, как их судьба сложится.

«Как-то наша сотрудница была в первомаевском детском доме, а туда наш ребенок попал. Сидит, смотрит из-за закрытого окна и не выходит. Она к нему подошла, спрашивает: «Ну, как тебе живется?». А он слезы глотает и говорит: «Заберите меня»… Но как заберешь?