Руководители всех лесхозов области собрались в Шымкенте
Руководители всех лесхозов области собрались в Шымкенте

К пожароопасному периоду готовятся лесхозы Южного Казахстана. В областном акимате сегодня собрались руководители природоохранных организаций области. Режим повышенной готовности к борьбе с огнем в объявлен с 1 апреля по 31 октября.

11 пожаров в пяти лесхозах. Общая площадь охваченная огнем — 4146,8 га. Из них лесных угодий почти две тысячи гектаров. Ущерб нанесенный пожаром — 713,7 тыс. тенге. Таковы печальные результаты прошлого года.
Какие меры предпринять, чтобы уменьшить число пожаров? Над этим вопросом руководители лесхозов ломают голову каждый год.

«Первым делом нужно усилить агитационную работу!»,- считают одни.- «Нужно работать с людьми, учить их беречь лес, быть осторожнее с огнем». В акимате соглашаются и выделяют 19,5 миллионов тенге на новые видеоролики, сотни аншлагов, билбордов и статей. Всего на пропаганду и агитацию решено направить 19,5 миллионов тенге.

«Одной агитацией проблему не решить» -, утверждают другие. — «Нужно укреплять техническую базу». «И это сделаем», — отвечает областное руководство и к 186 имеющимся рациям обещают добавить еще 54. Анализируют что в противопожарном арсенале: пожарные машины теперь есть у каждого лесхоза, а у трех самых крупных: Арысского, Отырарского и Шардаринского даже по две. Пожарно-химические станции полностью оснащены всем необходимым. И самое главное — областное управление природопользования подключилось к космическому мониторингу, так что теперь все пожары будут отслеживаться при помощи спутника.

» Наш компьютер теперь подключен к системе космического мониторинга. Это значит, что в случае возгорания к нам сразу будет поступать точный сигнал о месте пожара.» — объясняет директорам лесхозов  начальник областного управления природных ресурсов Мухит Отаршиев. — «А мы, в свою очередь оперативно известим руководство лесхозов куда направлять людей для борьбы с огнем».

Но и это еще не все.  Чтобы уж совсем никаких технических проблем у лесхозов не было, на дополнительное оснащение и проведение противопожарных работ областное руководство решило выделить еще 112,8 миллионов тенге. На эти деньги будет закупаться дизтопливо для проведения опашки и ремонта 121 километра противопожарных дорог.

Эти работы запланировали начать уже  в первых числах апреля, то есть сразу же, как только просохнет земля.