Фото из архива Otyrar.KZ
Фото из архива otyrar-tv.kz
Фото из архива otyrar-tv.kz

Специалист ВТЭК Туркестана требовал с больного 50 тысяч тенге. Об этом сообщили на пресс-конференции в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

На кадрах оперативной съемки запечатлен момент ареста подозреваемого в получении взятки. По данным финансовой полиции, специалист врачебной-трудовой экспертной комиссии требовал с больного диабетом 50 тысяч тенге за вынесение положительного заключения. Он и не подозревал, что проситель обратится с заявлением в финансовую полицию.

«Я не исключаю, это мое личное мнение, что это должное лицо, требующее с больного, страдающего 10 лет сахарным диабетом 50 тысяч тенге,  проделывал это не в первый раз. И это говорит о том, что системная коррупция это не обязательно связка из нескольких лиц, это когда должностное лицо совершает такие деяния неоднократно», — заявил журналистам начальник ДБЭКП по ЮКО государственный советник юстиции 3 класса Серикбай Еримбетов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье получение взятки, проводится расследование. Напомним, что в этом году финансовой полицией было возбуждено 70 уголовных дел коррупционного характера. 16 из них по фактам получения взятки.