Так выглядит тротуар на перекрестке ул. Щербакова и Момышулы
Путь для пешеходов на перекрестке ул. Байтурсынова и Алимбетова сложно назвать тротуаром

Ямы, ухабины, отсутствие бордюров, разбитый асфальт. Это нелестное описание шымкентских тротуаров. Долгая зима оставила большие следы на пешеходных дорожках. Неосторожность на городских тротуарах грозит травмой.

Своего внука гостья Шымкента Нагима Конырбаева на прогулке от себя далеко не отпускает. Боится, малыш в любой момент может споткнуться и упасть. Шымкентские тротуары создают для этого все условия.

«Разбитые, кривые такие тротуары. Мой внук чуть не упал», — жалуется Нагима Конырбай.

Тротуары в Шымкенте, похоже, не для безопасности, а как раз наоборот. По аварийным дорожкам могут пройти только самые отважные. В районе магазина «Тысяча мелочей» тротуары и вовсе отсутствуют. Здесь их перекопали два года назад, с тех пор асфальтового покрытия нет. Самый страшный тротуар, по мнению работников ЖКХ, находится на улице Бейбитшилик. Эту дорогу даже жители стараются обходить стороной. Пенсионеры жалуются, что ходить вприпрыжку, как молодые, они уже не могут. Девушки говорят, что шымкентские тротуары — это кладбище туфель, на них обязательно сломаешь каблук.

В отделе ЖКХ горожан успокаивают, ремонт тротуаров ведется. А на улицах Иляева-Казыбек би, Толе би, и в микрорайоне «Нурсат» жители уже избавились от тротуарного кошмара. В этом году на ремонт пешеходных дорожек выделено 10 млн тенге. Правда, признаются коммунальщики, просили они 50 миллионов, а значит, выделенных денег на все тротуары в Шымкенте не хватит.

Ерубай Куралбай, заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ: «По нашим данным, 50 тысяч квадратных метров нужно отремонтировать, а мы можем привести в порядок только 2 тысячи квадратных метров. Из бюджета выделили мало денег. На все не хватает».

Тротуары в Шымкенте похожи на опасную трассу для ралли-марафона, шутят сами жители. Неравнодушных к судьбе родного города журналисты информационного медиапортала Отырар.kz призывают помочь коммунальщикам. Тротуары, на которые без слез не взглянешь, вы можете сфотографировать и отправить на наш сайт Отырар.кз. Такая информация поможет ЖКХ быстрее найти проблемные дорожки для пешеходов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2nbcwms3l0I[/youtube]