Процесс обещает быть долгим

Громкий процесс начался в специализированном уголовном суде. На скамье подсудимых преступная группировка из 13 человек. В их числе есть и сотрудник полиции.

ОПГ была задержана в прошлом году. На их счету более десятка разбойных нападений, одно убийство, скотокрадство, и вымогательство.

Небольшой зал судебных заседаний едва вместил всех участников процесса. В этом деле участвуют 15 адвокатов, более десятка родственников потерпевших и свидетелей. В клетке для подсудимых тоже тесно. Здесь 13 человек, молодые люди в возрасте 25-30 лет. Они обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений на территории области.

Тургын Айдарбеков, прокурор управления по надзору за законностью судебно-уголовных дел: «Организатор группировки Еламан Нуреддинов, ему и его подельникам предъявлено обвинение в совершении 13 эпизодов преступлений. ОПГ в основном занималась разбойными нападениями на состоятельных граждан. Они врывались в дома в масках с обрезами, забирали крупные суммы денег. Один из таких фактов завершился убийством. Преступление произошло в Сайрамском районе, потерпевший оказал сопротивление и они его застрелили. Были и мелкие кражи скота, они угнали двух баранов».

Преступная группировка была задержана осенью прошлого года. В составе ОПГ оказался и 30-летний сотрудник полиции. По данным следствия, он дал наводку разбойникам на одного из крупных бизнесменов Жетысая. Тогда преступники забрали из дома предпринимателя около 100 тысяч долларов.

Тургын Айдарбеков, прокурор управления по надзору за законностью судебно-уголовных дел: «Жасузаков Даулет — это оперуполномоченный Енбекшинского отдела полиции города Шымкента, он обвиняется в организации разбойного нападения на семью Куватовых в городе Жетысае. Сразу поясню, что это серьёзная статья Уголовного Кодекса, предусматривающая от 7 до 12 лет лишения свободы, поэтому под амнистию он не попадает».

Процесс сложный и, по всей видимости, затянется на пару месяцев. Уголовное дело насчитывает десятки томов. Помимо разбоев, членам преступной группировке инкриминируется вымогательство и сопротивление сотрудникам полиции.