Национальный банк Казахстана в ЮКО. Фото Тимура Джумабекова
Национальный банк ЮКО. Фото Тимура Джумабекова

Национальный банк Республики Казахстана со 2 апреля снизил официальную ставку рефинансирования до 6,5 % годовых, что является исторически минимальным уровнем.

Справка: Ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан — это годовая процентная ставка, которую Нацбанк использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Ставка рефинансирования- это основной инструмент регулирования состояния денежной массы.

Соответственно, ставки по кредитам всегда выше, а по депозитам ниже . Чем ниже ставка, тем надёжнее финансовая ситуация в государстве, и тем доступнее деньги. Соответственно, чем доступнее деньги, тем больше их идёт на инвестиции в экономику, но тем самым это может отразиться на темпе инфляции. Т.е. этот механизм работает подобно маятнику.

Шахрудинова Затуна, главный специалист-экономист ЮКФ НБ РК: «Ставка рефинансирования применяется при налогообложении доходов по депозитам, при расчете материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы, при расчете пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога или сбора».

Влияют ли изменения ставки рефинансирования на финансовое положение населения? Да, влияют! В ситуации, когда понижается ставка, с одной стороны выиграют заемщики, а с другой стороны проигрывают вкладчики банков, лишаясь части прибыли от своих вложений. Каждое изменение ставки рефинансирования, это вестник того, что в ближайшем будущем возможны изменения коммерческими банками процентных ставок по депозитам и кредитам. Ставка рефинансирования всегда доходит почти до уровня инфляции, а это значит, что помимо снижения прибылей, проценты по большинству депозитов оказываются ниже уровня инфляции, а вклады постепенно еще и обесцениваются.

Сами банкиры, которые непосредственно работают с реальным сектором экономики говорят, что нам действительно надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее.

Мугазан Калыбаев, предприниматель: «Я так думаю, что теперь кредиты на строительство и на покупку жилья для граждан станут приемлемыми».

Безусловно, ставка рефинансирования Национального банка влияет и на финансовое состояние населения. Вкладчики и заемщики получают прибыль или убыток зависимо от изменения ставки рефинансирования. Ее принцип действия таков, если ставка уменьшается, то вкладчики несут финансовые потери, а заемщики, соответственно, получают выгоду. Кроме того, ставка рефинансирования всегда находится рядом с уровнем инфляции.

Шахрудинова Затуна, главный специалист-экономист ЮКФ НБ РК: «При снижении темпов инфляции, снижается и ставка рефинансирования. В главном банке страны считают, что экономика Казахстана улучшается, поэтому и ставка рефинансирования понижается. Так, устойчиво замедляются инфляционные процессы, наблюдается стабильный рост тенговых депозитов населения, улучшается состояние внешней торговли».

Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться прежде всего интенсивностью инфляционных процессов и ситуацией в экономике и денежно-кредитной сфере.