Как Нацбанк проводит оценку условий предприятий

70

Национальный Банк Казахстана проводит постоянный мониторинг предприятий реального сектора экономики для принятия своевременных решений в области денежно-кредитной политики.

Мониторинг проводится путем опроса нефинансовых организаций с целью получения информации об изменениях экономической конъюнктуры, инвестиционной активности, финансового положения предприятий региона. По результатам ежеквартальных опросов формируются конъюнктурный и отраслевой конъюнктурный обзоры.

Национальный Банк Казахстана ежеквартально через территориальные филиалы проводит опрос руководителей предприятий для обследования делового климата в реальном секторе экономики страны.

Опросы направлены на выявление основных тенденций в конъюнктуре бизнеса: фактические значения и ожидания предприятий по изменению спроса на готовую продукцию предприятий, изменению цен на готовую продукцию, сырье и материалы, изменению потребности и доступности кредитных ресурсов для предприятий.

Обзор конъюнктуры реального сектора в разрезе основных отраслей экономики Казахстана отражает ситуацию в отрасли и позволяет руководителю предприятия видеть в динамике и сопоставлять показатели предприятия по управлению затратами и ценами, изменению структуры капитала и активов. Помимо индикаторов, использованных в основном обзоре, приводятся финансовые коэффициенты, характеризующие финансовое положение предприятий.Для участия в мониторинге необходимо заполнение на ежеквартальной основе опросных анкет. В свою очередь территориальный филиал предоставляет предприятию – участнику мониторинга информацию с обобщенной оценкой участников мониторинга в виде аналитических обзоров, содержащих данные о предприятиях отрасли, которые принимают участие в мониторинге.

Полная информация размещена на сайте www.nationalbank.kz  в разделе Денежно-кредитная политика.

В случае желания принять участие в мониторинге, можете направить данные предприятия в Туркестанский филиал Национального Банка на электронный адрес: uljan.egemova@nationalbank.kz.
Туркестанский филиал РГУ «Национальный Банк РК» находится в г.Туркестан пр. Тауке-хана, 371.