В очередной раз открыла двери общественная приемная областного филиала НДП Нур Отан

Больше двух десятков человек на этот день записались на прием в общественную приемную областного филиала НДП «НурОтан». Это не только жители Шымкента, но и районов области, каждый со своей проблемой.

В очередной раз открыла двери общественная приемная областного филиала НДП Нур Отан

На этот раз для работы с заявлениями граждан в общественную приемную пригласили специалистов департамента юстиции, адвокатуры, нотариальной палаты, сотрудников экспертизы. Прием проходил в рамках республиканской акции «Юстиция консультирует». Акция направлена на повышение уровня правовой культуры граждан республики.

Пожилой человек из поселка Коксаек не может решить свой вопрос у себя в районе: «У меня пропал жеребенок, его я нашел в доме своего соседа. Но сосед заявляет, что ему жеребенка подарили на свадьбу. Я вызвал участковых, а сосед своему родственнику в полиции позвонил и все участковые замолчали. Таких как я в поселке много. Но никто не хочет связываться с полицией. Я справедливости не нашел, сам член партии Нур отан, 40 лет проработал на железной дороге, моя жена многодетная мать. У меня родственников в полиции нет, мне не к кому обратиться».

Среди обратившихся в «Нур Отан» немало женщин, кто не может получить алименты на детей от бывших супругов, скрывающихся от выполнения гражданского долга. По словам Акмарал Алдабергеновой, проживающей в Сарыагашском районе, ее муж уже давно полностью алименты не выплачивает: «По решению суда муж должен платить алименты, но вот уже десять лет алименты выплачиваются редко, иногда по 500, иногда по 1000 — 2000 тыс тенге. У него зарплата 100 тысяч тенге, а алименты маленькие — это несправедливо. Писали во все вышестоящие инстанции — результата нет». Адвокаты и сотрудники управления юстиции рассказали куда необходимо обратиться женщине за действенной помощью.

За последнее время департамент юстиции значительно расширил сферу предоставляемых услуг и прежде всего за счет внедрения высокотехнологичных методов — интернета, внедрения компьютеров. «На данный момент департаментом юстиции предоставляются электронные услуги по регистрации недвижимости, по информационным услугам, регистрация юридических лиц, в режиме он — лайн регистрация актов гражданского состояния. Также в электронном формате проводится лицензирование адвокатской и нотариальной деятельности», — рассказал о новшествах заместитель начальника департамента юстиции ЮКО Марат Махамбетов.

Также, по словам г-на Махамбетова, в ведомстве проводится работа по снижению административных барьеров, по недопущению проявления коррупции среди сотрудников департамента юстиции, упрощения предоставления государственных услуг, работа по защите прав интеллектуальной собственности. Это включает в себя и проведение рейдовых проверок. При этом Марат Махамбетов особое внимание обратил на то, что сегодня жители и сами могут упростить получение консультаций или государственных услуг предоставляемых департаментом юстиции: «Получение электронных услуг является не сложным процессом, так как для этого необходимо всего лишь получить электронную подпись в ЦОНе. Получение производится на бесплатной основе в течение 1- 2 суток путем подачи заявления. А при наличии доступа в Интернет, гражданин в любое время, не выходя из дома, может обратиться в соответствующий орган и получить электронную услугу».

Республиканская акция «Юстиция консультирует» проходила два дня. За это время все желающие получили необходимые консультации по всем интересующим вопросам. Впрочем, как заверили сотрудники департамента, ведомство открыто для консультаций постоянно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uU73PpoQBKg[/youtube]