Специальная комната в которой хранится все сданное оружие
Специальная комната в которой хранится все сданное оружие

В Южном Казахстане завершилась акция по выкупу незарегистрированного оружия, по ее итогам наша область заняла в республике первое место. Об этом нам сообщили в лицензионно-разрешительной системе ДВД ЮКО.

За два месяца южане сдали 2214 единиц незарегистрированного оружия. В общей сложности, в полицию с заявлением о добровольной сдачи обратились 1499 граждан. Все они освобождены от уголовного наказания и получат за свое оружие денежную компенсацию.

В общей сложности, лидерами по сдаче стали Шарадаринский, Сарыагашский и Махатаральский районы. В каждое районное подразделение было сдано более 200 единиц. В городе в каждый ОП было сдано более 100 единиц оружия.

Больше всего охотничьих одноствольных ружей — более 50 процентов от всего количества. Всего же количество дробовиков составило 1795 стволов. На втором месте нарезное оружие: карабины и винтовки — 418 штук. Также были сданы: травматический пистолет, две гранаты и мина.  Чаще всего, люди указывали, что оружие осталось им от отцов и дедов. Сроки выпуска подтверждают эту версию, в основном оружие было изготовлено в 50-60-х годах прошлого века.

В лицензионно-разрешительной системе подчеркнули, что выплаты сдатчикам будут производится ежемесячно. В общей сложности, на скупку оружия ДВД ЮКО было выделено 37 миллионов тенге. Ежемесячный транш составляет 3 миллиона 700 тысяч тенге. Пока что деньги за оружие получили 77 человек, вознаграждение превысило 8 миллионов тенге.

В полиции также сообщили, что лица добровольно сдавшие оружие после 1 апреля будут освобождены от уголовной ответственности, но денежной компенсации не получат.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0Mk-lMl066o[/youtube]