В Южно-Казахстанской области грядет нашествие марокканской саранчи

В Южно-Казахстанской области угрожает нашествие марокканской саранчи. В четырех сельских округах Сарыагашского района миллионы насекомых уже вылезли из земли, поедают скудную растительность вокруг аулов, а через пару дней встанут на крыло. Тогда никакие препараты дезинфекторов вредителям уже будут не страшны, и стаи прожорливых вредителей грозят садам, огородам и посевам по всей области.

Между тем опасных для любых видов растений насекомых начали травить лишь несколько дней назад. Жители Сарыагаша опасаются, что их скот снова останется без еды. Для детей чабана Бейсенбая Алтекова гонять саранчу по степи стало лучшим развлечением вот уже две последние недели. Ровно столько времени прошло, как опасные вредители миллионами вылезли из-под земли. Однако дезинфекторы сильно опаздывают, сокрушается животновод.

Бейсенбай Алтеков, житель с. Алемтау Сарыагашского района: «Они очень опаздывают с дезинфекцией. В этом году засуха будет, саранчи уже очень много, если ее сейчас не уничтожить, она встанет на крыло, тогда дезинфицировать бесполезно, никакая отрава ей будет не страшна».

Другой житель села Алемтау Сарыагашского района Кобей Сейткаримов предсказывает, на уничтожение саранчи осталось всего 3 дня. Но в этом районе по правому берегу Сырдарьи работы только начались. А значит, скот опять будет голодать.

Кобей Сейткаримов, житель с. Алемтау, Сарыагашского района: «Три года уже саранча все пожирает всю траву и скоту нечем кормиться, особенно в эту зиму очень мучались, животные голодали. А мы тут только за их счет и выживаем. Саранча тут траву пожрет и полетит в сады и на пшеничные поля».

Фитосанитары на спец машине с надписью «Саранча 2012», которые только что прибыли на правый берег Сырдарьи изучить степень развития опасных насекомых, от общения с журналистами предпочли уклониться. Однако в южно-казахстанской областной территориальной инспекции уверяют, самую опасную марокканскую саранчу уже начали травить. И даже успели обработать 29 тысячи гектаров земли.

Сабит Бекбосынов, начальник отдела территориальной инспекции ЮКО: «Работу по обработке от марокканской саранчи мы начали 18 апреля. Задействованы 186 человек, в том числе техника: 14 Нив, 39 опрыскивателей «Микрон» и 3 дельтолёта. Сова «не успеем» такого нету, я думаю, успеем».

В этом году Министерство сельского хозяйства выделило пестициды для уничтожения саранчи на 135-ти тысячах гектаров земли в восьми районах Южного Казахстана. Пока по данным специалистов, опасный вредитель обнаружен лишь на половине этих площадей. Напомним, в 2008 году из-за некорректных прогнозных расчетов в ЮКО были обработаны значительно меньшие территории, чем того требовала ситуация. Размножение саранчи вышло из-под контроля, и для ликвидации ЧС даже понадобилась экстренная помощь Правительства.

Автор: Ирина Абрамова.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9AQ94coVSc0[/youtube]