Массовая эстафета собрала 400 участников
Массовая эстафета собрала 400 участников

71-ая ежегодная эстафета прошла в Шымкенте. Молодежное соревнование на призы областной газеты «Южный Казахстан» проводится в Шымкенте с 1937 года.

Великая Отечественная Война прервала проведение эстафеты, но по инициативе М.Ф. Николаева в 1947 году она была возрождена. Эстафета приурочена Дню Победы. В этом году в забеге впервые участвуют ученики некоторых районных школ.

«К нам впервые приехали легкоатлеты из Сарыагашского района, — говорит организатор и главный редактор «Южанки» Марина Лимаренко. — А по традиции к нам ежегодно приезжают участники из Арыси, Тулькюбаса».

На несколько часов проспект Кунаева был оцеплен, вместо рева моторов и сигнальных звуков автомобилей было слышно, как бегут участники эстафеты и как яро поддерживают их болельщики. Массовый забег стартовал с пересечения улиц Кунаева-Желтоксан и здесь же спортсмены финишировали. В каждой команде было по 10 человек. Главная цель соревнования — быстрее всех передать соратнику эстафетную палочку, а последнему бегуну быстрее соперников пересечь финишную линию. Уже в середине забега объявился абсолютный лидер. Им стал студент ЮКГУ Артем Саблин. Победитель эстафеты поделился секретом успеха своей команды. «Нужно тренироваться, и тогда все получится», — сказал немногословно Артем. Второе место среди вузов заняла команда ЮКГПИ.

Среди школьных команд не было равных команде школы — лицея №23. Учебное заведение не первый раз принимает участие в эстафете, да и победителем областного забега становится второй год подряд. Среди сельских школ организаторы выделили школу №8 из Тюлькубасского района, школу №5 из Сайрама и команду Арыси.

В этом году организаторы эстафеты отказались от призов, которые здоровья не прибавляют — телевизоров и сотовых телефонов. Вместо этих наград победители получили билеты на каток, в бассейн и в боулинг. Кроме того, участников забега ждали и сладкие призы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y75vaFtCLYg[/youtube]