Фото Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Причиной отравления 57 посетителей кафе стало испорченное мясо. Как утверждают представители областной службы санэпиднадзора виноваты в этом организаторы праздника.

Специалисты областной службы санэпиднадзора выяснили, что устроители свадьбы мясо для праздничных блюд в кафе привезли с собой. Именно эти  мясные продукты и уложили гостей праздника на больничные койки.

«Мясная продукция готовилась у хозяев свадьбы дома», —  объясняет официальный представитель департамента ГСЭН по ЮКО Раушан Касымкулова. — «Мясо было отварено за сутки до мероприятия и хранилось на улице, без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических условий.  То есть не соблюдался не температурный режим хранения ни условия кондиционирования. Кроме того, доставка мясных продуктов в тойхану тоже была произведена с нарушениями, в открытых емкостях. То есть мясо просто испортилось».

Массовое отравление, как сообщалось ранее, произошло в Казгуртском районе области. 8 мая, с предварительным диагнозом «пищевая токсикоинфекция» в центральную районную больницу было доставлено 17 человек. Еще семь человек с таким же диагнозом были госпитализированы  в городскую инфекционную больницу Шымкента. Еще 33 человека оказались на больничных койках районной больницы Казгурта 9 мая. Все они, 6 мая, находились на одном мероприятии в тойхане «Медеу-ата», после чего и почувствовали недомогание.

Сейчас состояние всех пострадавших, в том числе семерых детей, по данным медицинских работников расценивается как удовлетворительное. Диарея у них прекратилась, температура нормализовалась.

А вот кафе, по устранения недостатков специалисты СЭС планируют закрыть. Кроме того, хозяину этого пункта общественного питания грозит серьезный штраф за приготовление блюд из чужих продуктов.  Согласно административного кодекса, за подобное нарушение юридическое лицо может быть наказано на сумму в размере от 5 до 30 месячных расчетных показател[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bQGlo0bOmmA[/youtube]ей.