Прощальное шествие выпускников со своими командирами
Прощальное шествие выпускников со своими командирами

Сотни молодых парней с солдатской выправкой — это будущие защитники Отечества. Первый курс молодого бойца они прошли, сейчас принимают поздравления от командиров. 700 старшеклассников ровно неделю демонстрировали физическую подготовку и знакомились с азами воинской службы.

Арман Кулбекулы, начальник учебно-полевых сборов: «В целом шесть дней для сборов это мало. Нельзя сказать, что в школах нет никакой начальной военной подготовки, ведь на этих сборах ребята доказали, что их многому научили на уроках НВП. Через год или два эти ребята смогут пополнить ряды вооруженных сил Республики Казахстан. Со здоровьем у учеников не было никаких проблем, ребята оказались выносливыми. Конечно, были ребята, которые отсутствовали по состоянию здоровья, но мы их сразу отстранили от учебно-полевых сборов».

Военные сборы в Шымкенте проходят ежегодно. Это своеобразный зачет для тех, кто два года в школе изучал в теории начальную военную подготовку. Полученные знания ребята отработали на полигоне и признаются, если бы не сборы, то подержать в руках боевой автомат им бы так и не удалось. В шымкентских школах оружейные кабинеты есть, однако в них нет даже учебного оружия. Разбирать и собирать автоматы школьники учатся по картинкам.

Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования: «Деньги на это нам выделили из государственного бюджета, но пока нет поставщиков, которые могли бы нам предоставить учебные автоматы образца АК-47».

Теперь одиннадцатиклассники вернутся в школы и продолжат подготовку к единому национальному тестированию. Все ребята, подчеркивают командиры, достойно прошли военные сборы и доказали способность служить. Вот только почему-то во время последней призывной компании были забракованы почти 70% призывников.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Uz6eH5pQaYQ[/youtube]