Полным ходом идет санитарная очистка территории

В доме № 200 по улице Уалиханова начались ремонтные работы. Этот дом признан аварийным еще в 1985 году. В тот год там провели первый ремонт после 10-ти лет эксплуатации.

Действительно, дом даже на первый взгляд выглядит аварийным: отвалившаяся штукатурка, старые карнизы подъездов. Но самое опасное начинается, когда заходишь в 3 подъезд дома. Именно там появились трещины, которые, по словам жителей, образовались от того, что в подвале вот уже несколько лет подряд собирается время от времени вода, когда забивается канализация в ближайших домах. Тендер, объявленный Енбекшинским акиматом, на проведение ремонта выиграло ТОО «ЛюксОйл и К». На ремонт городской акимат выделил 27 млн. тенге.

Начальник участка, Данияр Бекманов, рассказал, какие работы производятся по ремонту дома: «На первом этапе работы мы залили фундамент, сделав тем самым дополнительную подушку. Это было сейсмоусиление дома. Затем все канализационные трубы, проходящие в подвале дома, мы поместили в бетонные лотки. Теперь они лежат не в земле, как раньше, что, кстати, было неправильно. К сегодняшнему дню нами уже усилены стены в 3 аварийном подъезде. Это же мероприятие проводим и в квартирах. Еще нам предстоит сделать относку — заасфальтировать территорию от дома на 2 метра. Почву под нее мы подготовили. Самое основное мероприятие — отвод вод. Для этого мы сделали колодцы после относки, положили трубы в лотки, чтобы по ним вода уходила из подвала, и продолжим класть бетонные лотки вдоль дома, чтобы вода уходила по ним из двора».

Кстати, жителей этого двора еще больше удивило то, что параллельно с ремонтом, проводится санитарная очистка территории: обрезают и отпиливают сухие ветки деревьев, которые вот-вот могут упасть на головы, белят деревья, устанавливают бордюры, убирают хлам.

Директор ТОО «Сервис противопожарных услуг» Айвазов Рашид, офис которого находится в этом же доме, помогает жителям по собственной инициативе. Он отремонтировал карнизы подъездов, привел в порядок арку между домами, сделал хороший лестничный марш: уложил тротуарной плиткой и оснастил перилами. «Теперь, — говорит Рашид Гарибович, — бабушки зимой не будут падать, а то жалко было на них смотреть».

Таких домов, признанных аварийными, в Енбекшинском районе 8 и находятся они по следующим адресам: 18 мкр. дома № 12 и 63-а; ул. Уалиханова, 200; 17 мкр. дома № 1, 11, 13; 18 мкр. дома № 3 и 15.  На сегодняшний день ремонт ведется пока только в первых трех перечисленных в этом списке. Всего в городе 13 аварийных домов, вот адреса оставшихся домов в других районах города: ул. Мангельдина, №36; Тамерлановское шоссе, № 43; проспект Республики, № 2 — эти дома уже ремонтируются, а дома по улицам Гоголя, № 158 и Бейбитшилик, № 8 — еще ждут своей очереди.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w-67LuDA-ms[/youtube]