Казахстанцы могут узнать о наличии свободных мест в стационарах страны, проверить свою очередь на госпитализацию, если есть код направления, на сайте www.bg.eisz.kz.

Казахстанцы могут узнать о наличии свободных мест в стационарах страны, проверить свою очередь на госпитализацию, если есть код направления, на сайте www.bg.eisz.kz.

В Казахстане с 1 января 2010 года внедрена Единая национальная система здравоохранения, предоставляющая гражданам право на самостоятельный выбор поликлиники, участкового врача или стационара для лечения. Закрепление за поликлиниками проходит примерно 1 раз в год.
При плановом лечении пациент вместе со своим участковым врачом решает, в какой клинике он будет лечиться – в столичной, в больницах других регионов, правда, проезд оплатить он должен будет сам.

10 НЕОБХОДИМЫХ ШАГОВ
1. Пациент выбирает стационар, в котором желает лечиться.
2. Пациенту необходимо пройти минимальные обследования в территориальной поликлинике.
3. Участковый врач совместно с завотделением решают вопрос о наличии показаний к госпитализации. Она должна быть обоснованной.
4. При наличии показаний к госпитализации специалист в поликлинике, отвечающий за бюро госпитализации, предоставляет пациенту сведения о том, в каких стационарах необходимого профиля есть свободные места. Ложась в стационар, нужно уже иметь на руках результаты анализов, необходимых обследований.
5. При наличии свободных мест в выбранном стационаре поликлиника определяет ему планируемую дату госпитализации.
6. Сотрудники поликлиники вносят в портал данные своего пациента как нуждающегося в госпитализации. Когда заявка на больного зарегистрирована, ему автоматически присваивается код госпитализации.
7. Стационар проставляет свою дату госпитализации, поскольку он может не согласиться с той датой, которую проставила поликлиника, ведь в больницы поступают не только плановые больные, но и экстренные.
8. Специалисты поликлиники получают сведения о дате госпитализации из стационара, распечатывают талон госпитализации и отдают его непосредственно пациенту.
9. Пациент поступает в выбранный им стационар в конкретную дату госпитализации, имея при себе направление и талон.
10. Пациент обязан явиться на госпитализацию в срок, указанный в направлении. В случае возникновения непредвиденных ситуаций (наличие другого острого заболевания, отъезд, отсутствие билетов и т.д.) ему необходимо своевременно известить своего участкового врача.
Казахстанцы могут узнать о наличии свободных мест в стационарах страны, проверить свою очередь на госпитализацию, если есть код направления, на сайте: www.bg.eisz.kz.
ВНИМАНИЕ! В листе ожидания не указываются фамилии, здесь необходимо знать код госпитализации, который есть в вашем направлении. Это сделано для соблюдения врачебной тайны.

Справка:
Лекарственный информационный центр ЮКОФ РГП «РЦРЗ»МЗ РК: г. Шымкент, Темирлановское шоссе, б/н. Тел.: 23-12-96, 8-800-080-88-87 (звонок по Казахстану бесплатный).

«РАБАТ» №18 от 2.05.2012 г.