Детская площадка в доме № 40 по Тамерлановскому шоссе

Детские площадки в Шымкенте разрушаются, простояв около года. Причем в 2011 на их строительство из бюджета было выделено 1 млрд. тенге на благоустройство 250 дворов. Но, не выдержав даже одного года, игровые площадки снова нуждаются в ремонте.

Сломанные качели, кривые скамейки и разбитые тротуары. Так выглядят многие детские площадки
Сломанные качели, кривые скамейки и разбитые тротуары. Так выглядят многие детские площадки

Так, детская площадка в доме № 40 по Тамерлановскому шоссе находится в плачевном состоянии. Качели, не выдержав детского веселья, отлетели от креплений. Уложенный в прошлом году асфальт выглядит так, будто его не ремонтировали уже несколько лет. Опасные лесенки угрожают здоровью и безопасности малышей. Недовольные качеством проделанной работы, местные жители просят властей сделать место досуга для маленьких шымкентцев безопасным и комфортным. Жители жалуются, что подрядчики, которые обещали перед депутатами устранить все ошибки, до сих пор не сдержали своего слова.

Так выглядит благоустроенный год назад двор
Так выглядит благоустроенный год назад двор

«Вы видите, в каком состоянии площадки. В прошлом году перед депутаты обещали за 10 дней привести в порядок площадку. Все осталось без изменений. Народ не доволен качеством», — возмущается домком Жанат Мустафина.

Однако найти того, кто же принял такую площадку в эксплуатацию, оказалось задачей невыполнимой. ЖКХ кивает в сторону районного акимата, чиновники же заявляют, что в глаза не видели акт о принятии детской площадки.

«Абайский акимат давал поручение. Комиссия в составе из сотрудников акимата и местных жителей составили договор о принятии объектов», — считает главный специалист ЖКХ Сарманбай Исаков.

Детская площадка в доме № 40 по Тамерлановскому шоссе
Детская площадка в доме № 40 по Тамерлановскому шоссе

После вмешательства журналистов строители вспомнили о том, что у новых площадок есть срок гарантии 2 года. В компании «Реал Билдинг» обещают привести площадки в должный вид. Всего эта компании благоустроила 13 дворов. «Я выполню поручение ЖКХ и устраню все ошибки», — пообещает представитель подрядной организации Калдар Алибеков.

В этом году выделено 2 млрд. тенге на благоустройство дворов многоэтажек. На эти средства будет построено 500 детских площадок. Из них 120 в Абайском районе, 250 в Энбекшинском, 190 в Аль-Фарабийском. В абайском районе строительство уже начато.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Bl2HBFrUFow[/youtube]