Генплан Шымкента проходит последнюю процедуру - регистрацию в Юстиции
Генплан Шымкента проходит последнюю процедуру - регистрацию в Юстиции

В ближайшие дни генеральный план развития Шымкента будет утвержден. Документ уже прошел экспертизу в 11 министерствах Казахстана. Теперь осталось лишь зарегистрировать его в Министерстве юстиции.

Садык Кенжебаев, заместитель акима Шымкента: «К 2015 году население города будет более 1 млн. жителей, поэтому генплан такого масштаба очень нужен. Сейчас уже документ прошёл государственную экспертизу в министерствах Правительства и отправлен на регистрацию в Министерство юстиции. Сейчас идёт заключительный этап работы, наш акимат постоянно на связи с министерством».

По новому генплану территория города расширится до 117 тысяч гектаров. В документе предусмотрен новый административный корпус и новые микрорайоны с больницами и школами, общей площадью 70 гектаров. Остальная часть земель будет зелёным поясом.

Нурлан Архабаев, главный архитектор города: «При разработке Генплана была проведена огромная работа, в течение 5 месяцев мы готовили этот проект, привлекали лучших специалистов. После этого отправили генплан на экспертизу».

Генплан Шымкента — документ первостепенной важности. Специалисты уверяют, что после его утверждения решится много проблемных вопросов с коммуникациями и незаконными постройками.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2R3ukVogj2M[/youtube]