Гуманизация наказаний грядет в стране

5
84
Фото из архива Otyrar.KZ
Фото из архива Отырар.kz

Декриминализация статей уголовного кодекса, гуманизация наказаний и новые обязанности уголовно-исполнительной системы стали основными вопросами регионального семинара, проведенного в Шымкенте. Руководство Комитета уголовно-исполнительной системы и стало инициатором проведения совещания для сотрудников исправительных учреждений, юристов, вновь образованных уголовно-исполнительных инспекций под названием «Пробация в Казахстане».

Само слово «пробация» в переводе с латинского обозначает «испытание». И именно испытанием, еще одним шансом не попасть в места лишения свободы для граждан, совершивших правонарушения, должно стать нововведение в казахстанском законодательстве. 15 февраля 2012 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам службы пробации». Изменения должны уменьшить количество тюремного населения страны посредством замены наказания.

Международный опыт показывает, что подобная практика широко применяется в мире, в отличие от Казахстана. Так, в Европейском Союзе количество отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, составляет всего 10-15 %. В США количество осужденных, отбывающих наказание, не связанное с изоляцией от общества, составляет 70 %. В Казахстане менее 30 %. Важную роль в гуманизации наказаний должны играть уголовно-исполнительные инспекции (УИИ). На них возложено исполнение таких наказаний, как лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, привлечение к общественным и исправительным работам, ограничение свободы. Кроме того, они осуществляют контроль за поведением условно-осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, а также женщин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, наказание которым отсрочено. Также УИИ производят изъятие государственных наград и документов к ним по их местонахождению. Основным объектом внимания уголовно-исполнительных инспекций являются условно осужденные.

«В нашем законодательстве испытательный срок проходят условно осужденные, которые согласно ст. 63 УК РК, осуждаются без лишения свободы, но находятся под контролем УИИ. Главная цель пробации — не допустить совершения повторного преступления вот этими условно-осужденными лицами. А для этого на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций возлагаются дополнительные функции. Они должны не только контролировать условно-осужденных, как это раньше было, но и оказывать содействие в социально-правовой помощи, в трудоустройстве, бытовом устройстве», — пояснил суть нововведений Дидар Атантаев, начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Как показывает статистика, наибольшее количество повторных преступлений совершается именно условно осужденными лицами. В 2008 году из 499 они совершили 451 преступление, в 2009 из 900 — 819 преступлений, в 2010 из 999 — 871 преступление. В результате гуманизации количество лиц, условно осужденных, будет увеличиваться. Соответственно, требуется законодательное принятие ряда мер по усилению контроля над ними. Так, штат уголовно-исполнительных инспекций уже полностью укомплектован 1183 сотрудниками. Но для эффективной работы нового закона потребуется еще и тесное взаимодействие системы пробации с государственными органами и НПО, прокуратурой и местными исполнительными органами, органами здравоохранения и структурными подразделениями ДВД и суда.

 

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Гуманизация наказаний грядет в стране"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Я БЫ НАОБОРОТ УЖЕСТОЧИЛА, МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ!!ВОТ ОТ НАШЕЙ ГУМАННОСТИ И ПРОИСХОДЯТ РЕЦИДИВЫ!:(

— А не пойти ли тебе…….?

— вижу вы сами далеко пойдете с таким складом ума!

— Я тоже считаю, что ужесточать надо. Всех жалеют, прям такие все гуманные. Каждый день происходят кражи, убийства, мошенничество на каждом шагу, а у нас гуманность проявляют. Ужас…. Нет слов… А Вы, который «Я» наверное сам (а) из мест лишения свободы? Видать таким как Вы такая гуманность по нраву.

От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь, тюрьма — это зеркальное отражение нашего с вами общества, а при таком следственном и судейском произволе в нашей стране с таким высоким уровнем коррупции в этих ведомствах, очень много людей сидит не виновных, у которых не нашлось денег найти дорогого хорошего адвоката, чтобы доказать свою невиновность, зато наворовавшие у государства миллиарды тенге, за эти же деньги добьются оправдания или минимального наказания, Конечно не все там ангелы сидят, но опять же — была бы у людей стабильная работа, и др, социальные гарантии, на половину меньше сидело бы людей,,

wpDiscuz