Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Сфера предпринимательства остается одним из ключевых механизмов активизации социально-экономической жизни общества. Как свидетельствует успешный опыт развитых стран, малые и средние предприятия способствуют росту конкурентоспособности и диверсифицированности экономики. При этом малый бизнес в мировой экономике развивается быстрыми темпами благодаря всесторонней государственной поддержке. Даже экономический рывок бывших развивающихся стран, таких как Тайвань, Сингапур, Индонезия, связан именно с развитием малого и среднего бизнеса. И в Казахстане врамках государственных отраслевых программ «Дорожная карта бизнеса-2020», «Инвестор-2020», «Экспортер-2020», «Производительность -2020» «Занятость 2020» и Программы посткризисного восстановления создано около 100 инструментов государственной поддержки бизнеса.

Главный специалист управления предпринимательства и промышленности ЮКО Усен Исаев ЮКО: «Если по программе «Занятость» в прошлом году было предусмотрено 2. 9 млрд тенге, то в этом году 3.6 млрд тенге. По итогам прошлого года по «ДКБ» оказана поддержка 96 предпринимателям на сумму более 2 млрд тенге . По программе «Занятость» в 2011 году обучено 530 человек из них прокредитовано 92 предпринимателя на 100 млн. тенге. Также по этой программе на этот год выделена очень большая сумма ― 1.5 млрд тенге. Планируется, что пройдут обучение 620 предпринимателя по основам предпринимательства и после обучения им выдадут сертификаты, они защищают бизнес-план, на основании всего этого выдаются микрокредиты».

О социальном значении отечественного предпринимательства можно судить по показателю доли занятого в малом предпринимательстве населения в общей численности занятых по стране. На сегодня это немногим менее 30 % и более 2 млн. человек. В то же время в развитых странах занятость в малых предприятиях колеблется от 47% (Канада) до 75% (Япония). В силу своей характерной особенности сфера МСБ чутко реагирует на изменение экономической конъюнктуры в стране. Поэтому со стороны государства были предприняты соответствующие меры по его поддержке. Совершенствуется нормативно-правовая база развития предпринимательства, неоднократно вводились моратории на проверки бизнеса, деятельность фонда «ДАМУ» сконцентрирована на формировании инфраструктуры сервисной поддержки предпринимательства, в том числе обучающей.

«В области несколько финансовых институтов оказывают поддержку предпринимателям .Это РИЦ «Максимум», Казагрофинанс, фонд поддержки сельского хозяйства, аграрно-кредитная корпорация, фонд «Даму», а также несколько банков второго уровня», — пояснил начальник управления предпринимательства и промышленности ЮКО Динмухамед Абсаттаров. «Через РИЦ «Максимум» профинансировано 2400 предпринимателей на сумму более 4 млрд тенге, через аграрно-кредитную корпорацию на лизинговой основе более 2 млрд тенге получено на оборудование, а также фонд поддержки сельского хоязйства профинансировал 475 предпринимателей на сумму 664 млн тенге и «Казагрофинанс» — 762 проекта на 3.5 млрд тенге», — дополнил начальника управления главный специалист управления Усен Исаев.

Финансирование предпринимателей производится под 7 % годовых — это очень низкий процент на сегодняшний день, что говорит о желании сделать бизнес предпринимателей высокоэффективным и доходным.

«Дорожная карта бизнеса 2020» — это инструмент поддержки МиСБ и промышленности региона. Она состоит из 4 частей. Одним из направлений является субсидирование процентной ставки заемных средств банков второго уровня. Здесь есть два — три вопроса , которые должны быть известны предпринимателю. Первое, кредиты, выданные банками второго уровня, не должны превышать 14% годовых. Из них 7 % будут субсидироваться государством. Второе, на один проект предусмотрено до 4.5 млрд тенге. Собственное денежное участие предпринимателя должно быть 10% или 20% имуществом. Еще одно хорошее изменение, приобретение оборудования в лизинг, чего ранее не было предусмотрено этой программой. Кроме того, возможно участие новых, начинающих со старта предпринимателей, тех, кто желает стать предпринимателем, реализовать свою бизнес деятельность, они тоже могут принимать участие и получать соответствующую государственную помощь», — пояснил нововведения Динмухамед Абсаттаров.

Разъяснению изменений в «Дорожной карте бизнеса» была посвящена и встреча в городском акимате. За столом собрались представители управления предпринимательства, фонда «Даму». В зале около полусотни бизнесменов. Разговор об изменениях, направленных на облегчение ведения бизнеса в республике. Большую помощь предпринимателям может оказать гарантирование государством до 70 % получаемых кредитов в банках второго уровня. «Если миллион, то считайте, 700 тысяч берет государство на себя. Триста тысяч ваши. Вот такие льготы», — упростила понимание оказываемой помощи заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности ЮКО Роза Назарбекова.

Еще одной существенной подвижкой стало увеличение финансирования по проектам. Если в прошлом году максимальная сумма равнялась 3.5 млрд, то в нынешнем уже 4.5 млрд. При этом предприниматель должен иметь не менее 10% денежных средств или на 20 % имущества от суммы кредита. То есть вопрос залогового обеспечения обязательно поставится банком. Гарантии государства могут быть предоставлены на срок до трех лет с пролонгацией до 10 лет. Гарантии могут быть еще даны на инвестиции в оборотные средства до 30%. «Я понимаю, что не каждый из предпринимателей может взять 4,5 млрд. тенге кредитных средств, но мы надеемся, что с таким нововведением, как 70% гарантия, предприниматели которые могут находиться и в районах, и начинающие бизнесмены смогут воспользоваться этим продуктом», — перспективно предположила дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса Роза Назарбекова. Чиновник призвала южан быть более активными. Тем более, что государство предлагает даже субсидировать обучение предпринимателей, которое производится на базе «Назарбаев университета».

Большую роль в оказании помощи как состоявшимся предпринимателям, так и новичкам через программу не финансовой поддержки бизнеса оказывает фонд «Даму». Программа состоит из 4 компонентов: 1 ― поддержка начинающих предпринимателей (старт- проекты), 2 ― сервисная поддержка ведения бизнеса, 3 ― обучение топ-менеджмента МиСБ, 4 ― проект «деловые связи». На сегодняшний день фондом уже подписаны договоры с 8 консалтинговыми компаниями, которые будут консультировать предпринимателей по вопросам бизнеса в районах области. Заинтересовать руководство компаний должен и проект по обучению ведения бизнеса. «В «Назарбаев университете» работают преподаватели, которые ведут курсы специально для руководства компаний, или учредителей по ведению бизнеса. То есть для тех, кто заинтересован в развитии самой компании. По окончании курсов вы получаете соответствующий сертификат и в дальнейшем имеете возможность пройти собеседование с германскими или американскими специалистами для прохождения месячной стажировки за счет республиканского бюджета в данных странах, в компаниях, аналогичных вашей», — рассказала о возможностях Анель Оспанова, главный менеджер фонда развития «Даму». По направлению «деловые связи» предприниматели также имеют возможность пройти двухнедельное обучение, только уже в Алматы или Астане, где будут учиться написанию бизнес ― проектов, анализу проектов. По завершению обучения потенциальный бизнесмен проходит собеседование и по его результатам также получает возможность стажироваться в Америке или Германии. Уже есть соответствующий опыт такого обучения.

С прошлого года 8 компаний получили возможность стажировки в Америке и 4 человека в Германии. Для реализации этих направлений на южно — казахстанскую область даны 86 квот предпринимателям. Осталось дело за малым ― проявить интерес. Плату за обучение, проживание и проезд кандидатов, получивших одобрение, на себя также берет государство.

За последнее время появилось множество инструментов, которые существенно снижают бремя расходов предпринимателей и на модернизацию собственных компаний. Так по программе «Производительность 2020» к усовершенствованию предприятия можно привлечь специализированные компании и это для участников программы, благодаря помощи государства, обойдется значительно дешевле, нежели приглашать специалистов самостоятельно. Государство оплачивает 50 % затрат предпринимателей по привлечению специалистов извне. По Казахстану 37 компаний могут оказывать консалтинговые услуги. Правда, сумма оплаты услуг не должна превышать 7.5 миллионов тенге. Льготы распространяются и на приобретение оборудования в лизинг. Оператором определен «БРК ― лизинг», который дает кредит под 6% -7.5 % годовых с льготным десятилетним сроком погашения. И здесь бизнесмену необходимо принять участие в софинансировании в размере не менее 15%. Предприниматель, участник программы, имеет право на приглашение трех иностранных специалистов, которые помогли бы установить и начать эксплуатировать оборудование. И в этом случае государство будет оплачивать 50% расходов бизнесменов. Единственным условием является ограничение в величине заработных плат иностранцев ― она не должна превышать 9 млн тенге в год.

Предложения и нововведения вызвали не только множество вопросов у присутствующих, но и пожелания, как сделать работу по поддержке предпринимателей еще более эффективной. Особенно это касалось вопросов прохождения госэкспертизы. Неопредленное количество представляемых документов, расплывчатые сроки получения результатов госэкспертизы создают серьезные барьеры на пути развития бизнеса. Было предложено закрепить жесткий перечень документов и сроки. Еще одно изменение в «Дорожной карте бизнеса», которое должно уменьшить административную нагрузку. Если в прошлом году каждый проект должен был быть согласован с Министерством, то в этом году это положение исключили. Существенно сокращены и сроки рассмотрения всех поступающих заявок. Сегодня это происходит в течение пяти дней, а кредитный комитет заседает в управлении еженедельно. О том, что вопросы поднимаемые управлением предпринимательства и промышленности и фондом развития Даму своевременны, говорит и то, что живое обсуждение не закончилось с официальным завершением встречи, а еще долго эмоционально продолжалось после.