Летний отдых детей

Каждое утро Жасулан встает вместе с отцом и отправляется на работу. Поваляться еще пару часиков, растягивая удовольствие от пробуждения, никак нельзя. Да и интересно и захватывающе это – работать наравне с отцом. А потому не променяет он ни один такой день ни на что другое.
– По Джангильдина! «Айгуль»! «Венеция»! «Лакомка»! – худощавый парнишка бойко выкрикивает названия остановок, зазывая народ в «ГАЗель» отца.
– И почему это ты не на учебе? – интересуется женщина средних лет. – В это время тебе не работать, а учиться надо.
– А учеба уже закончилась, – широко улыбается Жасулан.
– И что, все лето так работать будешь?
– А что ему делать еще? По улицам шляться? – вмешался в разговор отец Жасулана.
– А в наше время дети в лагерь отдыхать ездили, – говорит пожилой мужчина и отворачивается к окну.
– Да какой там лагерь. Лучше пусть мне помогает. Так хотя бы себе на учебники да на форму школьную заработает, – отвечает отец Жасулана.
– И не стыдно вам, мужчина, ребенка эксплуатировать? У него же детства никакого, – возмущается женщина, начавшая разговор.
Но следующая остановка ставит точку в этом споре.

В прошлом году из более чем полумиллиона южноказахстанских детей в детских лагерях смогли отдохнуть около восьми тысяч человек, еще столько же побывали в пришкольных лагерях. Остальные, по большей части в каникулы, были предоставлены сами себе. Многие ребята все лето зарабатывали деньги.
У Натальи Андреевны трое внуков. Мать детей с утра до вечера на работе. В частной компании заработок неплохой. В среднем выходит около 100000 тенге в месяц. Отец устроил личную жизнь и с детьми от первого брака встречается изредка. Считает, что алиментов в размере 50% от минимальной зарплаты вполне достаточно и свой отцовский долг он исполняет честно. Это лето, как и все предыдущие, дети проведут в городе. Позволить себе купить путевку в лагерь даже для одного ребенка мать не может. Как и рассчитывать на то, что их отправят отдохнуть в загородный лагерь на средства фонда по всеобучу. Купить три путевки не по карману, а с такими доходами семья считаться малообеспеченной не может никак.

Летний отдых детей

К ЛЕТУ ГОТОВЫ!
Школьники ЮКО этим летом смогут отдохнуть в пришкольных и загородных лагерях. Для сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей и воспитываемых опекунами такой отдых будет бесплатным. Путевки им приобрели спонсоры.
Загородный лагерь «Аксу» расположен в селе Кулькент Сайрамского района. В этом году лагерь передан на баланс городского Дворца школьников. В нем смогут отдохнуть и набраться сил перед школой 1700 детей из малообеспеченных и многодетных семей. Путевки для них приобретаются по линии фонда всеобуча. На эти цели выделено 28 млн. 604 тысячи тенге. Это почти на миллион тенге меньше в сравнении с прошлым годом. В 2011 году на эти цели выделяли 29 млн. 496 тенге. Путевка в «Аксу» продолжительностью 12 дней стоит 20000 тенге.

СПРАВКА РАБАТА
Центр детства и юношества, лагерь «Аксу» – 51-88-39.
Учебно-воспитательный отдел образования г. Шымкента – 31-03-52.

Этим летом в «Аксу» планируются 6 сезонов. За одну смену тут смогут отдохнуть 168 ребят. В лагере к встрече детей готовы большие столовые, актовый зал, творческие мастерские. Первые отдыхающие приедут уже 4 июня.
Позаботился городской отдел образования и о детях педагогов. По линии профсоюза выделяются 300 льготных путевок с 50-процентной стоимостью для детей учителей.
«В этом году на обработку и подготовку загородного лагеря «Аксу», а также пришкольных площадок из бюджета выделено три миллиона тенге. «Аксу» уже обработан, а вот в школах города обработка начнется после 25 мая», – рассказала руководитель отдела образования города Шымкента Жанат Тажиева.
В Шымкенте пришкольные лагеря откроются во всех городских школах. Работать они будут до обеда (без горячего питания) и до 17.00 (в этих лагерях предусмотрено питание). Таким отдыхом планируется охватить около 7000 детей.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Этим летом в области будут работать 18 загородных лагерей. Подготовка загородных лагерей началась задолго до официального открытия, назначенного на 10 июня.
Специалисты управления департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО уже во всеоружии. Без разрешения санэпидемиологов ни один лагерь в области не сможет принять детей. Специалисты УДГСЭН пока только планируют выезд в лагеря и проверку.
«Руководство лагеря должно выйти с заявлением в районные отделы санитарно-эпидемиологического надзора. После этого специалисты выезжают на места и проводят полную проверку, начиная от санитарно-эпидемиологической обстановки региона до состояния самого лагеря. Проверяется полная готовность лагеря к приему детей. Если выявляются какие-либо нарушения, то заключение не выдается. Только после устранения всех недочетов, которые указываются в нашей справке, руководство выходит с повторным заявлением. И наши специалисты снова проедут на место. Руководителям лагерей выданы предписания, в соответствии с которыми они должны снабдить лагеря качественной питьевой водой, продуктами питания, подготовить жилые корпуса, обеспечить их необходимым инвентарем. И, конечно же, привести в надлежащий вид прилегающие пляжи и потравить насекомых», – говорит начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими дошкольными объектами образования УДГСЭН по ЮКО Раушан Касымкулова.
По словам Раушан Бахытжановны, лагерь «Аксу» также пока не прошел приемку у санэпидемиологов. А потому говорить о его готовности к приему детей пока рано.
… В сентябре, когда дети будут писать сочинение на тему «Как я провел лето», 15-летний Бахтияр будет долго думать. С 12 лет он зарабатывает на жизнь самостоятельно. Заработной платы отца не хватает на все их семейство. Отдыхать в лагерь он не ездил ни разу, как и его сестренки. Малике всего 12, но и она уже работает. Дома. Присматривает за младшими, пока родители и брат на работе.

Саида ТУРСУМЕТОВА

«РАБАТ» №20 от 16.05.2012 г.