Пересохший канал в "Турланке"

Пересохший канал в "Турланке"

Жительница микрорайона «Турлан» Кымбат Кушекенова идет вдоль канала и рассказывает, как еще шесть лет назад вода из этого арыка помогала им содержать семьи, а в этом году стала источником большой беды.
Канал, шириной до трех метров, проходит через весь микрорайон. Когда-то жители близлежащих домов поливали водой из него свои приусадебные участки, кто-то даже продавал излишки сельхозпродукции.
«У нас всегда клубника была, теплицы мы ставили. Все свое было. Клубнику так вообще тазами продавали. Гусей держали, они в арыке свободно плавали. А сейчас… Уже лет шесть, как об огородах пришлось забыть. Водопроводной водой много не польешь», – рассказывает Кымбат Кушекенова.
Главной причиной ухода воды из канала местные жители считают стройку мечети в районе рынка «Бекжан». Говорят, мечеть поставили прямо на канале. «Строители говорили, что они его не будут засыпать, а воду пустят по трубе под мечетью. Правда, пока еще мечеть не достроили. Ждем, может, когда-нибудь и пойдет вода по нашему каналу», – продолжает Кымбат-апай.
За последние годы обезвоженный канал стали обживать в самом прямом смысле и сами местные жители. В канале сейчас стоят… дома. Поэтому пуска воды по его руслу турлановцы ждут с надеждой, смешанной со страхом, тем более что этой зимой они пережили настоящее стихийное бедствие. В течение двух дней – 28 и 29 февраля – микрорайон затапливали талые воды. В дома сразу нескольких улиц хлынула вода, пробивая себе путь в стенах и фундаменте.
В доме Любови Андроповой затопило подвал. А в курятнике от большой воды погибла птица. «Это было настоящее стихийное бедствие. Если бы не безалаберность самих людей, этого не случилось бы», – говорит Любовь Михайловна.
В поселковом акимате с мнением Любови Михайловны согласны. «Мы сами виноваты в том, что произошло. Почему мы с этой бедой столкнулись? Люди перестали уважать друг друга. Сейчас каждый думает только о себе, а после – хоть потоп. Так и получилось в ту февральскую ночь. И телевидение, и журналисты нам в этом мало чем помогут. Если бы люди не застраивали канал по принципу: моему соседу можно, а почему мне нет? Если бы не ставили свои дома по руслу канала, если бы не сбрасывали в канал свой мусор, ничего этого не было бы», – поделилась с нами сотрудница акимата, пожелавшая остаться неизвестной. Женщина сослалась на то, что все официальные комментарии по этому вопросу находятся в компетенции главы поселковой администрации.

2012 год, февраль. Наводнение в "Турланке". Фото из архива

Глава поселковой администрации Мухтар Ауез пояснил по телефону, что он в курсе проблемы и уже предпринимает меры. «Я обращался в городской акимат с письмами. Прежний аким Шымкента Арман Жетписбаев эту ситуацию держал на своем контроле. Сейчас создана комиссия при городском акимате, в которую вошли представители земельного комитета, архитектуры, ГАСКа. Будут проводиться все необходимые уточнения. И по решению этой комиссии дела будут передаваться в суд. А уже в случае положительного решения незаконно возведенные строения будут подлежать сносу».
Но есть еще одна серьезная проблема. «Дамба, которая отделяла арык, частично разрушена и разрушается сегодня, потому что люди берут отсюда землю на свои нужды. Но в случае наводнения вода через арык хлынет вниз по улице и затопит школу, которая построена всего два года назад», – говорит Любовь Михайловна и продолжает: – А слева от дороги, вниз по течению арык вообще засыпали и заровняли те, кто построил новые дома».
В этом году жители микрорайона «Турлан» отделались легким испугом и малым ущербом.
Но, как знать, не окажется ли следующая весна более разрушительной для этого микрорайона?

Саида ТУРСУМЕТОВА

«РАБАТ» №21 от 23.05.2012 г.