Первый автомобиль скорой помощи отечественного производства

0
67
Фото с сайта bnews.kz
Фото с сайта bnews.kz

В Казахстане выпущен первый отечественный автомобиль скорой помощи. В его создании принимало участие шымкентская компания «Казмедприбор».

«Казмедприбор» уже несколько лет поставляет оборудование больницам и частным клиникам и является лидером в оснащении автомашин скорой помощи на рынке Казахстана. Новое производство проходит в рамках программы форсированного индустриального развития.

В рамках программы «Саламатты Казахстан» компания «Казмедприбор» совместно с АО «Казагрохолдинг» произвела первый отечественный автомобиль скорой помощи. До этого подобные автомашины стране приходилось закупать из Турции и Германии. Казахстанский автомобиль создан на базе фургона «Ивеко» на кустанайском заводе «Агормашхолдинга» и оборудован ТОО «Казмедприбор». Пилотный образец укомплектован аппаратом искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором, электрокардиографом и другим оборудованием. Презентация прошла в Астане в присутствии Вице-министра индустрии и новых технологий.

Бекболат Орынбеков, директор ТОО «Казмедприбор»: «Если по содержанию, то до 45 процентов — это комплектация казахстанского содержания; по сертификату, для линейных машин скорой помощи это 42 %.»

В рамках программы «Саламатты Казахстан» АО «Агромашхолдинг» и ТОО «Казмедприбор» планируют довести содержание автомашин скорой помощи до 50 % от стоимости автомобиля. Всего в течении пяти лет Министерство здравоохранения планирует закупить 2770 новых спецавтомашин, из них 700 только в этом году.

Сегодня на предприятии «Казмедприбор» работает свыше 100 человек. Компания более пяти лет специализируется на выпуске медицинского оборудования и на сегодня уже укомплектовала свыше 200 машин скорой помощи и реанимобилей. Всего же предприятие изготавливает свыше 230 наименований медицинского оборудования. Вся продукция сертифицирована и соответствует стандартам международного качества.

Берик Кенжебаев, начальник производства ТОО «Казмедприбор»: «До сих пор мы специализировались на выпуске медицинской мебели, в частности различных кроватей и другого более сложного оборудования. Перечень собираемся увеличивать, в частности, большим спросом пользовались кровати нега, аппараты и другие вещи, которые не каждый завод за рубежом возьмётся выпускать».

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz