Новое оборудование позволит жителям этого дома значительно экономить на отоплении

В Аль-фарабийском районе началась подготовка к предстоящему отопительному сезону. Уже в 50 домах крупнейшего района Шымкента проведена опрессовка.

Негреющие батареи и стояки — проблема самих жителей, уверена домком Халима Нарметова. Женщина вспоминает, раньше в подвал их дома невозможно было ступить. Проржавевшие трубы исправно заполняли его нечистотами, а люди каждый год жаловались на некачественное тепло. Но три года назад домком решила, что дальше так жить нельзя. С тех пор, как жители своими силами заменили в доме все коммуникации, в подвале стало сухо, а в квартирах тепло.

«Отопление в квартирах зависит, конечно, и от жильцов тоже. И от домкомов требуется очень много сил и нервов — ведь необходимо найти подход к каждому жителю дома. Конечно, сейчас уже намного стало легче. Но в самом начале, три года назад, было настолько сложно, что хотелось все бросить. Начали мы с тепла. Все делали поэтапно. До этого мы жили без тепла. Но потом все поменяли: подачу, обратку, вентили. Уже 4-й год живем, как у Бога за пазухой», — улыбаясь рассказывает домком Халима Нарметова.

В доме № 30 по Джангельдина тоже есть съемные квартиры, но домком нашла с их хозяевами общий язык. Сейчас в доме только одна съемная квартира, но проблем с оплатой нет никаких, говорит домком. Да и шума и связанных с такого рода квартирами проблем тоже.

«А сейчас у нас все отлично. Но главное, очень тепло и хорошо», — продолжает женщина.

Всего за один сезон в системе отопления дома накапливается мусор, который может вывести из строя вентили и задвижки. Им необходима ежегодная профилактика. Андрей Казаков — слесарь-сантехник и руководитель бригады, которая готовит часть домов в Аль-Фарабийском районе к предстоящему отопительному сезону, считает, что подготовку к отопительному сезону надо начинать сразу по окончании предыдущего.

«Желательно с самого начала. То есть закончился отопительный сезон и сразу начинать подготовку. Потому что время идет и жители могут просто не успеть. Поэтому часть домов у нас к отопительному сезону бывает просто не готова. Для того, чтобы нормально сделать опрессовку необходимо провести ревизию на элеваторе, крыловых вентилях и на стояках. Тогда спокойно можно любой стояк закрыть, если в квартире прорвало, а дом будет получать тепло.

Есть у Андрея Казакова и свое мнение относительно автономного отопления. Только там, где жителям нет дела до своего дома, без автономки прожить невозможно, считает мужчина.

«Если люди наплевательски относятся к своему имуществу, если не готовят дом к приему тепла, не проводят профилактику, то и тепла в таком доме не будет. Естественно, в таком доме без автономного отопления никак. А вообще, тепло сейчас подается качественное. Как говорится, грех жаловаться», — говорит А. Казаков.

Опрессовку в Аль-фарабийском районе начали в первых числах мая. Сейчас из порядка 800 домов района к приему тепла готовы около 50. Но времени на подготовку очень мало, а потому руководство района призывает жителей не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

«По Аль-Фарабийскому району началась работа по опрессовке внутридомовых систем отопления. Я приглашаю всех жителей района начать опрессовочную работу, чтобы подготовить дома к отопительному сезону 2012-2013 годов», — говорит заведующий отделом Аль-Фарабийской районной администрации Марат Тажибаев.

А в доме по проспекту Тауке-хана сделали серьезный шаг вперед. Здесь с помощью спонсоров установили современные приборы учета. И теперь люди будут платить только за потребленную энергию. А это минимум 30% экономии семейного бюджета, уверена домком дома.

С этого года обслуживанием многоэтажек в южной зоне Аль-фарабийского района, а это — 524 дома, будет заниматься ГКП «Жылуэнергоорталык».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=648TM9gM1nI[/youtube]