Задний двор школы №77, участок где растут 4 вида пшеницы
Задний двор школы №77. Здесь растут 4 вида пшеницы

С 7 класса учеников средней школы №77 изучают основы аграрной промышленности. Уже сейчас на уроках в школе они  теорию реализуют на практике. В специально оснащенном парнике, где при температуре 30-35 градусов работает отопительный котел «Бойлер», ребята удобряют почву и выращивают три сорта местных помидоров, а на заднем дворе школы на небольшом участке земли будущие агрономы выращивают 4 сорта пшеницы.

Жанат Тажиева посетив среднюю школу №77, была рада тому, что ученики здесь быстро освоили азы аграрной промышленности. В интервью глава городского отдела образования сказала, что по городу были обследованы 25 школ, где можно было бы установить парники, но из них в настоящий момент только в 13-ти шымкентских школах существуют теплицы, в которых посадили помидоры и огурцы.

«За год мы проделали большую работу: уже в двух городских школах в теплицах ребята выращивают помидоры, а в остальных школах мы посадили огурцы. Труд наших учителей и учеников дает положительные результаты. Городские ребята, работая в теплице понимают, что такое труд, и имеют представление о сельскохозяйственной работе», — рассказывает начальник городского отдела образования  Жанат Тажиева.

Из местного бюджета на постройку теплиц, покупку семян и удобрений для каждого государственного учебного заведения  выделили один миллион триста тысяч (1 300 000) тенге. Однако чиновники обещают, что в скором будущем остальные 12 школ тоже будут профинансированы. Если школьники также плодотворно будут трудиться над выращиванием овощей и парники будут приносить большой объем урожая, то во всех городских школах построят мини-теплицы.