Шымкентские гребцы тренируются в условиях каменного века

0
38
Раздевалки спортсменов

Вместо раздевалок — железные вагончики, а здание для тренеров в аварийном состоянии. На спортивной базе гребцов нет даже обычной питьевой воды. Как же в таких условиях тренироваться, не говоря уже о воспитании чемпионов? Ответ на этот вопрос известен южно-казахстанским тренерам по гребле на каное и байдарках. 20 лет они выживают в таких условиях и воспитывают абсолютных чемпионов Мира и участников Олимпииских игр.

Денис Жарменов, старший тренер национальной сборной по гребле на каноэ и байдарках:
«Вот уже 20 лет мы тренируемся на этой спортивной базе, которая находится на Бадамском водохранилище. Из года в год мы поднимаем вопрос о строительстве современной спортивной базы на разных уровнях. Выходили в область, даже в Республиканский комитет писали письмо о том, что эта база необходима не только нам, но и всему Казахстану, ведь на юге можно тренироваться круглый год и вода у нас не замерзает».

Несмотря на все проблемы, южане хорошо выступают на соревнованиях разного уровня. 80 процентов национальной сборной по гребле, а также 90 процентов молодежной сборной Казахстана составляют спортсмены юга.

Денис Жарменов, старший тренер национальной сборной по гребле на каноэ и байдарках:
«Эта база на балансе спортивной школы по водным видам спорта. Но бюджет школы ограничен, и тех денег, которые нам выделяют для ремонта, хватает на косметический ремонт».

В этом году тренеры проводят косметический ремонт только после того, как собрали средства методом асара. Однако покраской вагончиков и побелкой тренерского помещения проблемы не решить. Нужно построить новые здания и гостиничный комплекс, ведь на дворе 21 век, а не каменный. Пока же на базе нет даже питьевой воды, а после тренировок в 40-градусную жару спортсмены не могут себе позволить даже сделать глоток холодной обычной воды. Им приходится идти в ближайший поселок, чтобы в фляги набрать воду.

На Бадамском водохранилище тренируются около 200 спортсменов, а работают всего два санузла. Зимой база полностью закрывается, даже если вода не замерзла. В холодные дни тренироваться здесь невозможно, ведь отопление вовсе отсутствует. Гребцам приходится уезжать на сборы в Узбекистан, где оставляют половину бюджета школы. Ведь проживание одного спортсмена на Ташмире обходится в 30 долларов, а за один сезон в соседнею страну едут более 100 гребцов.

Денис Жарменов, старший тренер национальной сборной по гребле на каноэ и байдарках:
«Мы даже лишний раз не проводим соревнования, так как из других областей не хотят приезжать к нам. Ведь у нас нет элементарных условий. К тому же мы каждый год покупаем несколько лодок. У нас каждая лодка стоит 2500 евро. Проблема в том, что у нас нет условий хранить дорогой инвентарь. А то помещение, которое у нас есть, не соответствует. Летом очень жарко, а когда идут дожди или снег, то протекает крыша. Если у каждой лодки срок годности 2-3 года, то в наших условиях они выдерживают только год. Нет, мы не выкидываем эти лодки, но на них уже не поплывешь на международных турнирах. Ведь вес должен соответствовать, а в таких условиях, как у нас, она теряет свои свойства. Для того, чтобы участвовать на крупных соревнованиях, приходится покупать новые лодки, а это немалые деньги. Видели наш вагончик, где спортсмены переодеваются? Это разве дело?! Нам каждый год обещают, что на областном уровне выделят деньги на строительство спорткомплекса, н0 не вижу продвижения, всего лишь слова и ничего более. А время идет и нам приходится тренироваться, как в каменном веке. Проводим соревнования, после чего гости турнира оставляют нам длинные письма с жалобами, где четко говорится, что у нас нет никаких условий. Мы стараемся решить эти проблемы. Но есть вещи, на которые у нас просто руки короткие, нужны большие средства».

Шымкентские гребцы братья Емельяновы являются абсолютными чемпионами мира, Дарья Гончарова стала лучшей в Азии, а в Лондон поедет Евгений Алексеев. Каждый год на республиканских турнирах южане в первых рядах. Но для того, чтобы они стали призерами Олимпийских игр, нужно для спортсменов создать условия.

Доехать до спортивной базы тоже проблема. Как только начинаются дожди, проехать по этой дороге невозможно. Поэтому приходится за километр до базы оставлять автобус и по грязи пешком идти. Это только главные вопросы, которые поднимают тренеры по гребле.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz