Школа № 46

Ученики 46-й школы место драки запомнили хорошо, мальчишки говорят, что ничего не предвещало беды. Все началось 8 мая, когда на стадионе школы № 46 подростки 65  школы вымогали у одного из учеников 46-й деньги, затем стали  посылать его за спичками.

«Они начали спрашивать у меня деньги и сказали, чтобы я спички им купил, но я сказал, что у меня нет возможности их купить. Они сказали, что будут здесь ждать меня, а когда мы стали уходить, один из них, пацан по имени Айторе, подошел ко мне и спросил: «Где спички?», — после этого он ударил меня. За меня заступились мои товарищи, затем они угрожали нам, что будут разбираться с нами после праздников. Они сказали «Мы придем в любой момент и готовьте себе скорую помощь» — рассказал один из учеников 46 школы.

Скорая помощь, действительно понадобилась. 10 мая  примерно в 14:30 после уроков они вновь пришли на стадион своей школы, где обычно играли в футбол. Здесь то они встретились с учениками соседних 65 и 39 школ. Началась драка  между школами, ребята из 46-й оказались в меньшинстве. Их били с особой жестокостью, говорят мальчишки. Одному из ребят, Диме Киму, ученику из 46-й разбили камнем или бутылкой голову, теперь он в реанимации скорой медицинской помощи. Дедушка пострадавшего подростка, Руслан Ким говорит, что спустя 4 дня после избиения он начал приходить в сознание.

«Благодаря врачам, которые своевременно сделали операцию по извлечению осколков из его головы, он сейчас пришел в сознание, но ему абсолютно нельзя двигаться, он должен только лежать. Вот сегодня мне позвонили из больницы и сообщили об ухудшении его состояния. Я хотел бы обратиться к руководству внутренних дел, чтобы они это дело не закрыли, а довели его до конца. Еще я хотел бы обратиться к председателю Шымкентского филиала «Нур Отан» господину Мельдеханову, чтобы он взял под свой контроль расследование этого преступления. Обращаюсь также к областному акиму, господину Мырзахметову от родителей всех, которые пострадали, принять меры и взять на контроль это преступление», — сказал Руслан Ким, дедушка пострадавшего.

Как 40 человек избивают десятерых учеников, из окна своего кабинета увидела директор 46 школы, вместе с преподавателями она разнимала драку и вызвала скорую помощь.

«К ним пришла толпа людей, толпа этих подростков, если бы мы отсюда не увидели и не выскочили, просто неизвестно чем бы это закончилось», — говорит директор средней школы № 46 Анар Аманкулова.

А вот директор 65-й школы от комментариев отказалась, но в разговоре с журналистами признала, что действительно, среди тех, кто избивал учеников 46-й, были и ее ученики. Сейчас межшкольный инцидент расследуют полицейские, дело возбудили в Енбекшинском РОВД.