Мактааральская прокуратура
Мактааральская прокуратура
Мактааральская прокуратура
Мактааральская прокуратура

Уголовные дела возбуждены на пятерых чиновников Южного Казахстана. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на прокурора Махтаральского района Хали Маматаева.

В ходе проверки законности использования государственных средств при строительстве фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Алаш, Ииржарского сельского округа Махтааральского района было выявлено, что сумма невыполненных работ составляет 2,6 млн. тенге.

«Проведенная экспертиза здания показала, что во время строительства подрядчик при производстве строительно-монтажных работ, отклонившись от проекта и сметы, не выполнил закладку валунов в основании фундамента здания, также не соответствует толщина гравийного уплотнения основания фундамента, отсутствует гидроизоляция фундамента», — сообщил Х. Маматаев.

Из-за этого стены покрылись трещинами и отошли от потолка здания, а коридор накренился на 8-10 см по своей оси. В итоге, ДМЧС по ЮКО признал здание аварийным и не пригодным для эксплуатации.

«Представитель заказчика и директор ТОО «Зональный центр югстройэксперт» (организация технадзора), подписав акт, незаконно перечислили на счет подрядчика 6 871 502 тенге», — рассказывает Х. Маматаев.

Прокуратура Махтаральского района возбудило уголовные дела по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в отношении директора ТОО «КСО Бирлик» (подрядчик) Толегенова К., заместителя начальника управления строительства ЮКО Икрамова С. и сотрудника этого управления Байымбетова М., директора ТОО «Зональный центр югстройэксперт» Балабекова А. и сотрудника этого ТОО Мырзабаева К.