Центр i.lab

В небольшом городе – большое событие. Всемирно известная компания Italcementi, одним из филиалов которой является шымкентский цементный завод, в окрестностях итальянского города Бергамо открыла центр исследований i.lab. Это уникальный центр инноваций и устойчивого развития. Белоснежное, в форме реактивного самолета здание центра расположено в парке науки и техники «Километро Россо».

Громадную новую лабораторию торжественно открыл сам министр Италии по делам экологии и окружающей среды Коррадо Клини, и это неслучайно. Потому что центр i.lab создан, чтобы стать стандартом для экологически безопасной архитектуры в Европе. Главное, это открытие является четким доказательством проактивной ориентации компании на лучшее качество строительства и охрану окружающей среды, говорит генеральный директор Italcementi господин Карло Пезенти. На официальную презентацию лаборатории были приглашены представители и журналисты 18 стран, в которых развивает свою деятельность компания Italcementi Group. В числе этой делегации от Казахстана были генеральный директор АО «Шымкентцемент» Атилла Йылдыз, ассистент руководителя нашего предприятия по связям с общественностью Индира Ибрагимова и я как журналист.

В эксклюзивном интервью господин Пезенти отметил, что центр i.lab несет два основных послания сообществу. Первое: инновации могут быть бережными по отношению к природе, а промышленность может быть движущей силой для изменений, что является выгодным для всех – для экономики, для окружающей среды и для общества. Второе: будущее бизнеса принадлежит тем, кто сможет умело скомбинировать промышленное и экономическое развитие с бережным использованием природных ресурсов и искренним уважением прав на работу и жизнь человека. Немалая сумма вложена в эту большую машину, но деньги не главное, потому что эти технологии необходимы для развития всей группы, поясняет он. Это значит, что программа инноваций распространится во все филиалы, в том числе и в Казахстане.

Казахстан является одним из стратегически важных рынков группы Italcementi, поэтому, инвестируя в развитие производства важного продукта – цемента, с помощью новых технологий казахстанцы смогут получить конкурентоспособную продукцию. Сейчас в Казахстане, по словам генерального директора АО «Шымкентцемент» Атиллы Йылдыз, на человека приходится 375 килограммов цемента. Если сравнить, то в развитых странах этот показатель намного больше – 1000 кг на потребителя. В ближайшие десять лет ожидается рост потребительского спроса до 700 килограммов на человека. На сегодняшний день производительность нашего завода составляет 1,3 миллиона тонн цемента. Качество продукции очень важно, поэтому главная задача как группы, так и казахстанского филиала – внедрять инновационные технологии в производство. Эти шаги уже начаты – так, более 50 миллионов евро планируется инвестировать в модернизацию существующего завода.
Спроектированный и построенный так, чтобы соответствовать стандартам LEED – «Лидерство в энергоэкономичном и природоохранном проектировании», – центр i.lab получил рейтинг «Платина» – самый высокий рейтинг LEED для энергосберегающих и экологически безопасных зданий.
Центр i.lab удовлетворяет самым строгим требованиям по энергосбережению, которые позволяют сохранить до 60% энергии больше, чем в традиционных зданиях сходного размера и конечного назначения. Это стало возможным благодаря специальным методам строительства, использованным материалам и ресурсам возобновляемой энергии, другими словами, это установка фотоэлектрических/солнечных тепловых панелей и геотермальной энергосистемы.

Центр i.lab

В 2010 году центру i.lab была присвоена награда Европейской Комиссии European Green Building Award как лучшему зданию Италии по энергосбережению в категории «Лучшее Новое Здание».
Центр i.lab состоит из 2 надземных и 3 подземных этажей. Впечатляющий стреловидный навес, который лежит выше центрального входа, создает двухъярусную общественную плазу. А декоративный сельскохозяйственный парк специально разбит вне здания.
У здания центра стеклянный фасад, который создает необычный эффект на контрасте между твердостью цемента и прозрачной легкостью стекла.
В этом центре будут работать инженеры, технические специалисты и ученые, занимающиеся разработкой технологических, функциональных и стилистических новшеств и открытий в области строительных материалов.
Здание центра i.lab покрыто цементом, содержащим активную основу, поглощающую смог. Этот материал Ричард Мейер использовал при строительстве церкви «Дивес ин мизерикордиа» («Богатый в милосердии») в Риме.
Часть стен в здании i.lab выполнена из нового «прозрачного цемента» i.light®, разработанного лабораториями компании Italcementi и впервые использованного при строительстве итальянского павильона на выставке Expo 2010 в Шанхае. i.light® представляет собой бетонные блоки на основе цемента, позволяющие свету проникать сквозь стены, в то же время гарантируя высокую прочность бетона.

I.LAB в цифрах
7500 м2 поверхности для лабораторной деятельности.
10000 книг, хранящихся в библиотеке.
320000 рабочих часов, потраченных на строительство.
4500 часов, посвященных тренингам по безопасности, особенно при высотных работах, для работников подрядных организаций и управляющего персонала.
420 фотоэлектрических панелей с установленной максимальной мощностью в 90 кВт.
50 м2 поверхности солнечных батарей для удовлетворения 65% потребности в горячей воде.
51 геотермальный колодец.
60% внешней поверхности, оснащенной низкотермичными, шумоизоляционными тройными окнами.

На территории центра разбит сельскохозяйственный парк, где можно увидеть ландшафтные лужайки, фруктовые сады, посевы кукурузы, кусты, многолетние травы и пруды.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ADHnyduFAso[/youtube]

Зауре УРАЛБАЕВА

«РАБАТ» №17 от 25.04.2012 г.