В Шымкенте транспортники требуют поднять стоимость проезда в автобусе

6
97
Транспортики подняли вопрос о поднятии цены на проезд
Фото из архива Отырар.kz

Транспортники в Шымкенте требуют поднять стоимость проезда в общественном транспорте. В противном случае, заявляют перевозчики, автобусы не будут выходить на маршруты.

Так, сегодня только около 70 % городских автобусов вышли на маршруты. В результате на автобусных остановках скапливались люди, а пассажирский транспорт был переполнен. Правда, возможно скоро шымкентцам, вообще, придется ходить пешком. С каждым днём число автобусов на городских маршрутах сокращается. Запчасти подорожали настолько, что не каждому хозяину автобуса ремонт по карману, жалуются транспортники.

«Сегодня у нас простаивает некоторое количество автобусов, нам не хватает колёс. На их приобретение нужны деньги, а их не хватает. Проезд по 35 тенге с человека не покрывает наших расходов. Мы работаем в убыток и не можем расплатиться с кредитами. Водители от нас уходят потому, что не могут заработать», — заявляют руководители транспортных компаний.

Вопрос увеличения платы за проезд перевозчики поднимают второй год. В сентябре 2011 депутаты городского маслихата пошли навстречу транспортникам и разрешили поднять оплату с 35 до 50 тенге. Но уже девять месяцев стоимость проезда так и не поднялась. Автобусов по-прежнему крайне не хватает.

По словам специалистов ассоциации «Южавтотранспорт», с 2008 года цена на запчасти поднялась в два раза, подорожали и горюче-смазочные материалы. Сейчас вновь перевозчики обращаются к властям с инициативой пересмотреть тарифы. К примеру, с первого июня в Алматы повышается плата за проезд до 80 тенге. Алматинские власти, таким образом, планируют в ближайшее время резко повысить качество пассажироперевозок. Шымкентским же пассажирам пока лишь остаётся часами ждать автобусы.

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "В Шымкенте транспортники требуют поднять стоимость проезда в автобусе"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные