В Шымкенте транспортники требуют поднять стоимость проезда в автобусе

6
92
Транспортики подняли вопрос о поднятии цены на проезд
Фото из архива Отырар.kz

Транспортники в Шымкенте требуют поднять стоимость проезда в общественном транспорте. В противном случае, заявляют перевозчики, автобусы не будут выходить на маршруты.

Так, сегодня только около 70 % городских автобусов вышли на маршруты. В результате на автобусных остановках скапливались люди, а пассажирский транспорт был переполнен. Правда, возможно скоро шымкентцам, вообще, придется ходить пешком. С каждым днём число автобусов на городских маршрутах сокращается. Запчасти подорожали настолько, что не каждому хозяину автобуса ремонт по карману, жалуются транспортники.

«Сегодня у нас простаивает некоторое количество автобусов, нам не хватает колёс. На их приобретение нужны деньги, а их не хватает. Проезд по 35 тенге с человека не покрывает наших расходов. Мы работаем в убыток и не можем расплатиться с кредитами. Водители от нас уходят потому, что не могут заработать», — заявляют руководители транспортных компаний.

Вопрос увеличения платы за проезд перевозчики поднимают второй год. В сентябре 2011 депутаты городского маслихата пошли навстречу транспортникам и разрешили поднять оплату с 35 до 50 тенге. Но уже девять месяцев стоимость проезда так и не поднялась. Автобусов по-прежнему крайне не хватает.

По словам специалистов ассоциации «Южавтотранспорт», с 2008 года цена на запчасти поднялась в два раза, подорожали и горюче-смазочные материалы. Сейчас вновь перевозчики обращаются к властям с инициативой пересмотреть тарифы. К примеру, с первого июня в Алматы повышается плата за проезд до 80 тенге. Алматинские власти, таким образом, планируют в ближайшее время резко повысить качество пассажироперевозок. Шымкентским же пассажирам пока лишь остаётся часами ждать автобусы.

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "В Шымкенте транспортники требуют поднять стоимость проезда в автобусе"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Я сам ездию на машине! Проезд поднимать на автобусе НЕЛЬЗЯ,т.к в Южно-Казахстанской области САМЫЕ НИЗКИЕ заработные платы!!!!!НЕЗАЧЕМ сравнивать с Алматой и т.д Просто нужно избавиться от ЧАСТНИКОВ и пустить Бюджетные автобусы на газу!!!! А так если поднимут проезд,то какой бардак был такой и останется,водители как были неквалифицированными так и останутся……….

— Старая песня — «завтра не выйдем на работу», вот там 80 тенге за проезд — а как же мы?

— Лично я не ощущаю нехватку автобусов. Они как ездили всю жизнь плохо так и продолжают ездить: не в час пик — ни одного автобуса не дождешься. А если дождешься то плетется как улитка. Увеличивать стоимость конечно надо, но и водителей так же поменять надо! Большинство беспредельщики! Да что мне говорить все прекрасно знают кто они такие. А по поводу того сто транспортники заработать не могу. Так еще при союзе всю жизнь транспортные перевозки были убыточны и занималось перевозками государство. Так вот, мне кажется надо менять систему пасажироперевозок. В Алматы классно сделано — автобусы по ГПС отслеживаются, оплата за проезд… Показать весь текст »

— Если будем платить больше за проезд, тогда будем меньше кушать хлеба, так как зарплаты останутся старыми…………………

— Порядок надо наводить со сбором денег за проезд, а то все автобусники делают «сверху» себе в карман а потом жалуются что мол убыточно. Было бы убыточно не один дурак не стал бы себе в убыток ездить.

— я тоже считаю что плату за проезд поднимать НЕЛЬЗЯ так как у нас в Шымкенте самые низкие зароботные платы, при зарплате 30 тысяч на работу да с работы уже сто тенге а если посчитать за месяц не говоря уже если ехать надо с пересадкой.

wpDiscuz