Здание фельдешерского пункта в Махтааральском районе отремонтировали

0
38
ФАП в Махтаарале отремонтирован, уверяют подрядчики

Здание фельдешерского пункта в Махтааральском районе можно принимать в эксплуатацию. Об этом заявили представители компании — подрядчика. Напомним, здание пункта проработало всего 2 месяца, после чего было признано аварийным.

«Проведенная экспертиза здания показала, что во время строительства подрядчик при производстве строительно-монтажных работ, отклонившись от проекта и сметы, не выполнил закладку валунов в основании фундамента здания, также не соответствует толщина гравийного уплотнения основания фундамента, отсутствует гидроизоляция фундамента», — сообщал ранее прокурор Махтаральского района Хали Маматаев.

Из-за этого стены покрылись трещинами и отошли от потолка здания, а коридор накренился на 8-10 см по своей оси. В итоге, ДМЧС по ЮКО признал здание аварийным и не пригодным для эксплуатации.

Спустя некоторое время подрядчики заявили, что работу над ошибками провели успешно. Скандальный фельдшерско-акушерский пункт в махтаральском районе готов к работе, заявляют подрядчики. Они привели в порядок стену, которая давала усадку.

«Вот, посмотрите, это вовсе не несущая стена», — говорит руководитель подрядной организации ТОО КСО «Бирлик» Гани Тулегенов. — «Мы открыли пол, залили под перегородкой тумбу и тем самым укрепили стену».

В феврале прошлого года в селе Алаш началось строительство единственного медицинского пункта. Строительная компания «Бирлик» взялась за важную миссию. Вот только просчеты проектировщиков, сетуют строители, вылезли не сразу. Уже после выделения средств пришлось выходить из ситуации и заменять один строительный материал на другой, чтобы вписаться в смету. Это решение и стало роковым.

«В основании здания мы должны были заложить валуны, но так как уровень реферной отметки был намного ниже, а на закладку валунов выделялось по проекту всего 50 000 тенге, мы заложили гравийно-песочную смесь. Все изменения в первоначальный проект мы согласовывали с проектировщиком. Но сейчас судебно-строительная экспертиза эти изменения не берет в расчет», — продолжает Гани Тулегенов.

Новое здание построили и сдали в эксплуатацию за 7 месяцев. Вот только уже через два месяца вылезли все недоработки и фельдшерско-акушерский пункт признали аварийным.

Гульмира Толбаева – старший врач фельдшерского пункта вспоминает, как только пошли первые трещины, о ситуации доложила руководству облздрава.

«Из-за того, что поднялись грунтовые воды, внутренняя стена дала осадку и по потолку пошли трещины. Здание признали аварийным. Но сейчас все недочеты строители устранили и мы ждем, когда суд вынесет свое решение», — говорит Гульмира Толбаева.

Устранение всех неполадок, по словам подрядчика, обошлось им в круглую сумму, да и на усиление фундамента средств ушло больше запланированного. Причина просадки — грунтовые воды, о них проектировщики почему-то тоже не подумал. Если бы строительная компания вовремя не исправила недочеты, то весной здание оказалось бы затопленным.

Реклама