Люди, несколько лет жившие на собственной земле, неожиданно оказались вынуждены брать ее у государства в аренду
Люди, несколько лет жившие на собственной земле, неожиданно оказались вынуждены брать ее у государства в аренду

Жители нескольких улиц Шымкента не могут узаконить свою землю. Люди, десятки лет проживающие на собственной земле и имеющие на нее государственный акт, неожиданно выяснили, что теперь эту землю им придется арендовать.

Проблема возникла после изменение административного подчинения и коснулась нескольких жителей улиц бывшего поселка Бадам, ранее относящегося к Сайрамскому району. В 2007 году эти улицы вошли в состав Енбекшинского района Шымкента. С тех пор вот уже несколько лет люди не могут получить городские земельные акты вместо прежних, выданных в Сайрамском районе.

Госакты на частное владение землей эти люди получить не смогут, объясняют в земкоме. Участки находятся в водоохранной зоне реки Бадам. А значит, эти земли по закону могут принадлежать только государству.

«На данный момент на их заявления об узаконении мы можем предоставить земельный участок только во временное пользование на десять лет, —  объясняет заместитель начальника отдела земельных отношений акима г. Шымкент Бахтияр Калтаев. — По истечении этого времени, за три месяца до окончания срока аренды, землепользователь должен обратиться с заявлением в акимат для пролонгирования договора. Вообще же проблем  с заменой акта обычно нет. Нужно просто написать заявление в отдел земельных отношений и сдать старый акт. Тогда наш специалист выедет на место,  проверит, все ли соответствует нормам и после этого выдается акт городского образца. «

Неожиданно для себя лишившиеся собственности граждане считают себя обделенными. Но обижаются они не на закон, лишивший их права частного владения землей, которую когда-то они приобрели и оформили по всем правилам, а на то, что закон, этот некоторым почему-то удалось обойти.

«Мы законопослушные граждане. Не положено на эти земли выдавать государственный акт, значит, не положено. Будем арендовать. Но почему запрет действует выборочно? — возмущается житель улицы Улыс Александр Воропаев. — Вот, например, мой сосед напротив. Он умудрился все документы на собственность оформить. У него теперь есть земельный акт на его участок. Я живу с ним ворота — в ворота, окно —  в окно,  а мне — не положено. Мне акт не дают, потому что я в водоохранную зону попадаю. А ведь у нас участки на одной линии находятся! Более того, парочка владельцев домов, расположенных впереди меня, то есть еще ближе к реке, тоже умудрились получить государственные акты. Как же так?»

Пожалуй, на этот вопрос теперь смогут ответить только прокуроры, если решат провести прокурорскую проверку переоформления земельных госактов. Всего же к городу от территории Сайрамского района отошло больше четырех с половиной тысяч гектаров земли. Все, чьи участки теперь оказались на территории Шымкента должны их переоформить.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DVP515c664M[/youtube]