Фото из архива Otyrar.kz
Фото с архива Отырар.kz

Что станет недоступным при отсутствии ИИН/БИН с 01.01.2013 года информирует Алеева Рахима, начальник отдела налогового департамента по ЮКО.

В связи с переходом с 01.01.2013 г. всех государственных органов на использование индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для физических лиц и бизнес-идентификационных номеров (БИН) для юридических лиц каждому физическому лицу и юридическому лицу необходимо получить ИИН/БИН.

Физическим лицам при отсутствии ИИН в удостоверениях личности необходимо обратиться в Центры обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства, юридическим лицам при отсутствии БИН — в регистрирующий орган.

Даже при наличии ИИН в удостоверениях личности необходимо сверить сведения по ИИН с базой данных налоговых органов, так как установлены факты несоответствия некоторых регистрационных данных налогоплательщиков, имеющихся в информационных системах налоговых органах, с регистрационными данными налогоплательщика, имеющимися в уполномоченных органах, присвоивших ИИН. Среди них несоответствие ФИО на казахском/русском языках, нет данных по новому удостоверению личности, нет данных по изменению фамилии, указана неточная дата рождения и т.п.

Наличие Вашего идентификационного номера в базах данных налоговых органов налогоплательщики могут проверить на сайте Налогового комитета Министерства финансов РК по ссылке: www.salyk.kz — Интерактивные сервисы — Поиск налогоплательщиков.

В случае отсутствия в базе данных Налогового комитета МФ РК идентификационного номера, налогоплательщикам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства/регистрации.

При отсутствии ИИН/БИН с 01.01.2013 будет невозможно получить зарплату, пенсии, пособия, стипендии, осуществить денежные переводы и т.д.

Также при отсутствии сведений по ИИН/БИН в базе налоговых органов с 01.01.2013 г. будет невозможным произвести уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, уплату обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, уплату госпошлины, осуществление банковских операций и т.д.

Налоговые органы призывают налогоплательщиков не оставлять сверку по ИИН/БИН на последний момент!