Пункты приема вышедших из строя ртутьсодержащих ламп должны быть в каждом районе, считают прокуроры.
С 1 июля в торговых точках не будет ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Их заменят энергосберегающие.

К переходу на энергосберегающие лампы в ЮКО готовы, считают чиновники.  А представители областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства утверждают, что  процедура замены лампочек Ильича на новые — экономичные, в нашей области уже идет.

Внедрение энергосберегающих ламп в Южном Казахстане идет быстрыми темпами, говорят кураторы этой государственной программы.  Чиновники решили не ждать «час икс», который наступит 1 июля, когда вступит в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, а подойти к этой дате уже с определенным результатом.

«Мы заменили лампы накаливания на энергосберегающие уже практически во всех бюджетных организациях области, — рассказывает главный специалист отдела электроснабжения управления энергетики и ЖКХ ЮКО Роза Сариева. — И, не говоря уже о том, что служить эти лампы будут в восемь раз дольше, уже сегодня по нашим подсчетам выходит, что экономия по оплате за свет составила около 50 %. Согласитесь, это довольно ощутимая экономия бюджетных средств. Думаю, все жители области, умеющие считать свои деньги, скоро поймут, как выгодно пользоваться энергосберегающими лампами».

Однако горожане оптимизма чиновников пока не разделяют, и к нововведению, как оказалось, относятся настороженно.

Согласно проведенного нами опроса, светодиодные лампы большинство считает слишком дорогими для своего семейного бюджета. Содержащие ртуть — опасными, ненадежными и вредными для здоровья, даже если они исправно работают.

Тем не менее производство энергосберегающих ламп набирает обороты и по подсчетам специалистов их уже вполне достаточно выпускается даже на территории республики. Так что покупать дорогие иностранные необходимости нет. И в торговых точках энергосберегающие лампы уже есть на любой вкус — и белые, и желтые.  Природоохранники нововведению рады. Ведь это — значительная экономия природных ресурсов. Вот только проблему энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, им еще предстоит решить.

«Ртуть — вещество без запаха, легко испаряется, поэтому при утечке ее не всегда можно быстро обнаружить, — говорит главный специалист управления регулирования природопользования ЮКО Бибигуль Ибрагимова. — При этом ртуть обладает способностью накапливаться в организме и может стать причиной повреждения различных органов, нарушения нервной системы. Поэтому на обычные свалки выбрасывать отработавшие свой срок такие лампы ни в коем случае нельзя. Ведь попав в почву и в воду ртуть может нанести окружающей среде огромный ущерб. А представьте себе, сколько таких ламп может оказаться на свалках, если люди начнут их использовать вместо ламп накаливания! Поэтому сейчас нашим управлением ведется работа по сбору информации из районов по уже накопленным  отработанным лампам, содержащим ртуть, чтобы изъять их у населения. Параллельно совместно с Министерством охраны окружающей среды ведутся работы по разработке механизма сбора таких ламп путем организации специализированных пунктов сбора».

Где будут утилизировать собранные ртутьсодержащие лампы пока под вопросом. Либо отправлять в те области,  где  для этого уже созданы все необходимые условия, либо хранить на спецскладе в Южном Казахстане до тех пор, пока подобные условия не будут созданы и в нашей области.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TLKjqqdsh_Q[/youtube]