Свободу чиновнику! В Шымкенте сельчане оккупировали здание областного суда и требовали немедленно оправдать и освободить из-под стражи бывшего заместителя акима Созакского района. Год назад Болата Айдарбекова посадили за взяточничество. И вот сегодня десятки жителей грудью встали на защиту бывшего начальника. Но общаться с возмущенными людьми служители Фемиды и не подумали.

С раннего утра к специализированному суду по уголовным делам стали прибывать жители Созакского района. Защищать бывшего замглавы районной администрации приехали около 70 человек всех возрастных категорий. Через несколько минут здание было оккупировано, и судебному приставу, который сегодня дежурил, пришлось держать глухую оборону.

Возмущенная толпа потребовала, чтобы бывшему заместителю районного акима вернули честное имя и выпустили из его тюрьмы. Они уверены: у Болата Айдарбекова никогда бы не поднялась рука браь взятку.

Шалдар Тажибаев, житель Созакского района ЮКО: «Да у него даже дома нормального не было, он никогда не жировал. Вы посмотрите, как живут наши акимы – пьют кумыс и кымыран, едят казы и карта. А у этого даже мебели нет, простой парень из народа».

Митингующие в один голос клянутся, что не приходятся «простому парню из народа» ни родственниками, ни даже приятелями. Говорят: Айдарбекова «подставили». Некий бизнесмен, якобы, попросил у него денег в долг, а когда пришел возвращать – привел с собой финансовых полицейских. С тех пор район лишился кормильца, и жизнь словно остановилась.

Аманкуль Багдакулова, жительница Созакского района ЮКО: «Наш аул раньше был словно после бомбежки. А замакима построил школу, больницу, мечеть, тойхану. Он был щедрым, бедным и сиротам давал денег. Он – честный человек».

Но финансовые полицейские уверены: если Айдарбеков и давал деньги бедным, то точно отбирал их у богатых. По данным следствия, чиновник вымогал взятку за выделение земельного участка. Момент передачи купюр зафиксировали на видео.

Уголовное дело передали в суд, и вскоре Айдарбекова признали виновным в получении взятки. Сначала его приговорили к 4 годам, но потом появились новые обстоятельства и заявления. В итоге судьи добавили к сроку еще 3 года.

С тех пор в суд регулярно приезжают делегации недовольных аульчан, которые надеются, что своими шумными акциями они смогут повлиять на судьбу районного «благодетеля». Но служителей Фемиды так и не впечатлили высокопарные лозунги. Напомню, это уже не первое скандальное задержание в Созакском районе. Три года назад аким района Алибек Бектаев ударил заявителя взяткой по голове за то, что тот не донес ему оговоренную сумму. Чиновника взяли с поличным и отправили в тюрьму на 8 лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5sF5Qu9oj1U[/youtube]